Нынешний год станет наихудшим для пивоваренной отрасли с момента начала стагнации в 2008 году. По данным отраслевого объединения ЗАО "Укрпиво", объем производства за 11 месяцев этого года снизился на 8,1%, до 258,5 млн. дал. Реализация пива в розничных сетях за этот период уменьшилась на 5%, заявил "
"2013 год является одним из самых непростых в истории отечественного пивоварения", - говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО "САН ИнБев Украина" Денис Хренов. Неуклонное падение рынка началось в кризисном 2008 году. Но в этом году оно стало еще более стремительным. Причины такого резкого падения, с точки зрения участников рынка, банальны. "Рынок живо реагирует на все существенные изменения, в первую очередь - на дискриминационные меры госрегулирования", - говорит Хренов. Он напоминает, что были повышены налоги на хмелеводство, ставки акцизного сбора, ряд местных советов запретил продажу пива в ночное время. "Наблюдается также тенденция беспрецедентного сокращения объемов продаж в среднеценовом сегменте. В прошлом году он впервые уступил низкоценовому, что свидетельствует о неуклонном снижении покупательной способности населения", - подчеркнул Хренов.
Впрочем, оппоненты пивоваров считают, что к падению производства могли привести и другие причины. "Снижение объема потребления характерно не только для пива, но и для других товаров так называемого "необязательного сегмента"", - говорит председатель комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. По ее словам, объяснить это можно в том числе и общерыночными тенденциями, такими как подорожание сырья.
Следующий год вряд ли будет более простым для пивоваренной отрасли. Народные депутаты и борцы с алкоголизмом настроены и далее ужесточать условия работы отрасли. Бахтеева уверена, что пивовары могут заявлять о снижении объемов производства, чтобы уменьшить фискальное давление. "Но повышение акцизов на пиво является одной из наших главных задач на ближайшее время. И несмотря на серьезное противостояние со стороны производителей, я как руководитель межфракционной группы "За трезвое будущее" обещаю, что мы будем продолжать работу по снижению доступности пива для молодежи, в том числе за счет повышения акциза", - говорит Бахтеева. По ее данным, Украина занимает второе место среди стран Европы и СНГ по потреблению пива среди подростков в возрасте 11-15 лет после Чехии.
Сейчас в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики работают над двумя основными законопроектами по повышению акцизов на пиво на следующий год (N2442-а и N2876-д), говорит член комитета Игорь Циркин. По его словам, рассматривались и другие альтернативные законопроекты, но в комитете решили предложить просто провести индексацию акциза на 4,8%. "Компании, конечно, защищают свой рынок, но государство стремится улучшить культуру потребления алкогольных напитков", - отметил Циркин.
Пивоваренные компании прилагают значительные для исправления ситуации. "Мы видим, что пивные компании увеличивают бюджеты на рекламу в интернете. Кроме стандартной рекламы, появляются новые форматы и нестандартные интегрированные решения, которые позволяют более эффективно строить бренды", - говорит генеральный директор агентства UM (группа ADV Group Ukraine) Виктор Шерстюк.
Производители готовятся и к более радикальным мерам. "Если же тенденция к увеличению акциза и других налоговых ставок сохранится, то у нашей компании не останется другого выхода, кроме как прибегать к жестким мерам по оптимизации затрат, включая сокращение рабочих мест, - заявил Хренов. - Мы не ожидаем существенных положительных изменений. Рынок будет продолжать падать". В компании "Оболонь" ожидают, что сокращение рынка в следующем году составит порядка 5%.