STATUS QUO

Харьковская область нуждается в единой региональной транспортной компании – начальник Южной железной дороги

"Пассажирскую региональную компанию необходимо создать в Харьковской области", – заявил начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук. По его словам, компания могла бы скоординировать в единый технологический процесс работу харьковского городского и пригородного железнодорожного транспорта, увязав графики их работы с потребностями населения. Работа компании будет направлена на то, чтобы максимально облегчить поездку пассажирам, в том числе за счет продажи единого билета на все виды транспорта. "Работа по подготовке введения единого билета проводится в рамках Министерства транспорта и связи", - отметил В.Остапчук.

По его словам, стоит также расширить участие железнодорожного транспорта в дальних перевозках, учитывая неудовлетворительное состояние дорог, связывающих Харьков с областными и районными центрами Украины. Ухудшение состояния дорог напрямую связано с увеличением интенсивности перевозок большегрузными автомобилями. Наши автодороги не рассчитаны на такие динамические нагрузки. В то же время, у Харькова есть логистические мощности, расположенные возле грузовой станции Харьков-Червонозаводский, находящейся на балансе железнодорожного предприятия "Лиски" (входит в структуру ГАЖТ "Укрзалізниця"). "Думаю, что развитие дальних перевозок и создание специального предприятия послужили бы улучшению автомобильных дорог и были бы полезны для улучшения экологической обстановки в Харькове и области", - заявил В.Остапчук.


Справка "SQ". О планах создания единого билета на все виды городского транспорта заявили в Харьковском горсовете. Единый билет будет работать в метро, трамваях и троллейбусах. Для оптимизации пассарижских маршрутов начата разработка транпортной схемы города. В разработке схемы участвуют иностранные специалисты.

Автор: Алексей Грищенко