STATUS QUO

После подорожания проезда в харьковском метро будут использоваться и старые, и новые жетоны – метрополитен

После подорожания проезда в харьковском метро будут использоваться старые и новые жетоны, пока старые не закончатся. Об этом 12 февраля сообщили "SQ" в ГП "Харьковский метрополитен". Новый жетон, который будет отличаться от прежнего только цветом, будет продаваться по 1,5 грн. за штуку. Для оплаты проезда будет достаточно использовать только один старый жетон. "Конечно, может так случиться, что пассажиры начнут скупать жетоны до подорожания, чтобы потом какое-то время ездить по старой цене, но тут уж мы ничего поделать не можем", - отметили в метрополитене.


Справка "SQ". Распоряжение председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Арсена Авакова "Об установлении тарифа на перевозку пассажиров в метрополитене города Харькова" зарегистрировано в Главном управлении юстиции в Харьковской области. Согласно распоряжению, одна поездка в метро будет стоить 1,5 грн. Новый тариф будет введен с 14 февраля, именно в этот день распоряжение будет опубликовано в газете "Слобідский край", и значит, вступит в силу.

Харьковский метрополитен действует с 23 августа 1975 г. и включает 3 линии (28 станций). Протяженность Холодногорско-заводской линии - 17,3 км, Салтовской - 10,4 км, Алексеевской - 8 км. За 2008 г. метрополитен перевез 280 млн. пассажиров, из которых 25% - льготники.

Стоимость проезда в харьковском метро с 19 октября 2006 г. возросла с 50 коп. до 75 коп. за одну поездку (с 2000 г. по 2006 г. тариф составлял 50 коп.).

17 декабря 2008 г. исполком Харьковского горсовета согласовал тариф на проезд в метро в размере 1,5 грн. Как сообщил первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов, этот размер тарифа покрывает только расходы ГП "Харьковский метрополитен" и не включает инвестиционную составляющую. "ГП "Харьковский метрополитен" было предложено 25 коп. с каждой поездки в метро отправлять на развитие, в т.ч. на строительство новых станций и приобретение нового оборудования", - подчеркнул он. Эта сумма будет составлять около 4 млн.грн. в мес.

 

Автор: Алексей Грищенко