STATUS QUO

Закон об индустриальных парках, который готовится для рассмотрения Верховной Радой, облегчит работу по выделению земельных участков для инвесторов

[megag]"Закон об индустриальных парках, который готовится на рассмотрение Верховной Рады (ВР), облегчит работу по выделению земельных участков для инвесторов", - заявил 12 февраля журналистам начальник Главного управления внешнеэкономических связей и евроинтеграции Харьковской облгосадминистрации Виктор Коваленко. По его словам, принятие закона ожидается в феврале или марте, сейчас он проходит слушания в комитетах ВР. "Вы знаете, что такое ценные или особо ценные земли и как их получать, это очень тяжелая работа", - отметил В.Коваленко.

По его словам, предприятия будут стремиться выйти за черту города. Над созданием промышленной зоны "Рогань" возле Харькова идет работа около года, и уже создана мощная юридическая основа для нового комплекса. Сотрудники управления ознакомились c опытом создания промзон в Турции (зона "Эгей") и Чехии, идет сотрудничество с консалтинговыми компаниями Великобритании и Чехии, с Агентством международного развития США. Иностранные инвесторы освобождены от 20% таможенных сборов. Однако пока еще нельзя сказать, какие дополнительные льготы будет иметь промзона "Рогань". По словам В.Коваленко, сейчас готовится распоряжение председателя ХОГА о создании коммунального предприятия, которое будет заниматься созданием промышленной зоны "Рогань".

Автор: Алексей Грищенко