STATUS QUO

Сегодня строить больше просто бессмысленно, поскольку слишком мал платежеспособный спрос на жилье - президент харьковского "Авантажа"

[megag]"ОАО "ИСК "Авантаж" (Харьков) строит такое количество объектов, которое сегодня востребовано покупателем. Строить сегодня больше просто бессмысленно – слишком мал платежеспособный спрос на жилье", - заявил президент корпорации "Авантаж" Анатолий Денисенко, комментируя планы компании на 2010 г. Он отметил, что весной 2008 г. было принято стратегически важное решение заморозить все объекты, в которых не были куплены квадратные метры. В тех домах, где продажи уже были, компания вернула деньги пайщикам и приняли решение не продолжать строительство. Таким образом, по остановленным объектам у ИСК "Авантаж" нет обязательств, по которым могли бы возникнуть конфликтные ситуации.

По словам А.Денисенко, по мере того как будет развиваться экономическая ситуация в стране и на рынке недвижимости, "Авантаж" будет принимать решение о возобновлении строительства коммерческих объектов или жилых домов. Сейчас в портфеле проектов корпорации находится более 30 объектов. В 2009 г. были введены в эксплуатацию 4 жилых дома, которые перешли в категорию реализованных проектов и переданы в управление эксплуатирующей компании (ПЭОЖД "Авантаж"). "Также планируется ввести в эксплуатацию бизнес-центр "Капиталист", готовность которого оценивается в 90%", - отметил он. Продолжается строительство двух объектов корпорации: жилого дома эконом-класса на пр.Косиора и второй очереди жилого комплекса "Авантаж" по ул.Культуры в Харькове.

Как подчеркнул А.Денисенко, "несмотря на приостановку реализации некоторых проектов, "Авантаж" поддерживает все объекты, платит налоги на землю, охраняет площадки, дорабатывает концепции проектов и документацию". Так, на стадии согласования проекта находится жилой дом по пр.50-летия ВЛКСМ. Разрешение на строительство этого объекта "Авантаж" планирует получить до конца ноября. Кроме того, закончены проектные работы и получено разрешение на строительство жилого дома эконом-класса по ул.Мира. Объект подготовлен к началу строительных работ. Согласован проект строительства торгово-офисного центра "Senator" на ул.Пушкинской. Получены техусловия и согласован эскизный проект микрорайона по ул.Казакевича (все перечисленные объекты расположены в Харькове - "SQ"). "Отказ от реализации перспективных проектов позволяет нам пересмотреть цифры, характеристики, подходы. Сейчас мы подвергаем серьезному аудиту те проекты, которые находятся на фазе разработки концепции, проектирования, и занимаемся их корректировкой. Тем не менее, наш портфель не уменьшился ни на одну позицию", - подчеркнул А.Денисенко.

Как отметил руководитель департамента девелопмента корпорации "Авантаж" Александр Беликов, портфель проектов "Авантажа" за последние полгода пополнился благодаря девелоперским проектам от сторонних заказчиков. По его словам, компания, в частности, предоставляет услуги комплексного девелопмента коттеджного поселка в пригороде Харькова и разрабатывает концепт туристической базы в Сумской области, а также выступила девелопером проекта пятизвездочных апартаментов.


Справка "SQ". ОАО "ИСК "Авантаж" работает в таких направлениях: девелопмент, управление объектами жилой и коммерческой недвижимости, управление корпоративными правами.

Автор: Сергей Тарасенко