ОАО "Турбоатом" (Харьков) отгрузило направляющий аппарат для обратимой гидромашины ОРО 230-В-221 Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (станционный №3). Об этом сообщил сайт завода.

Согласно контракту, подписанному в декабре 2011 года, предприятие поставит для агрегатов № 3 и №4 Зеленчукской ГЭС две вертикальные радиально-осевые обратимые насос-турбины с диаметром рабочего колеса 2,21 м, мощностью в турбинном режиме - 71,5 МВт, в насосном режиме – 76,5 МВт.

По данным предприятия, направляющий аппарат регулирует расход воды через насос-турбину, а также прекращает доступ воды к рабочему колесу и подачу воды в верхнее водохранилище. Это агрегат цилиндрического типа с 20-ю лопатками. В состав направляющего аппарата входят, в частности, крышка насос-турбины, а также регулирующее и нижнее кольца и лопатки с механизмами поворота. Лопатки управляются при помощи двух сервомоторов через механизмы поворота лопаток и регулирующее кольцо.

Как пояснили на заводе, поворотом лопаток обеспечиваются необходимое изменение расхода воды через гидроагрегат и наилучшее для обтекания лопастей рабочего колеса направление потока, что повышает КПД турбины. Направляющий аппарат необходим для создания циркуляции перед рабочим колесом, а также регулирования расхода через гидроагрегат. Регулирование осуществляется поворотом лопаток направляющего аппарата на определенный угол, что изменяет проходное сечение.

Справка "SQ". Зеленчукская ГЭС-ГАЭС расположена на реке Кубань. По первому проекту на станции должны быть установлены 4 гидроагрегата. Первый агрегат был введен в эксплуатацию в 1999 году, второй – в 2002 году. В настоящее время на блоках №№3 и 4 решено установить насос-турбины, которые могут закачивать воду в верхнее водохранилище из нижнего, создавая запас энергии, который используется в нужное время. Насос-турбинное оборудование, установленное на станции, предназначено для использования в качестве источника пиковой энергии и мощности, аварийного и частотного резерва, потребителя энергии и мощности в часы провала в графике нагрузок Объединенной энергосистемы Юга России. Для заполнения верхнего водохранилища используется вода из рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут.

"Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций ОАО принадлежит государству.