STATUS QUO

Облигации Харьковского авиазавода будут выпущены в августе 2009 г. - Минпромполитики

Облигации Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) и ГП "Киевский авиационный завод "Авиант" будут выпущены в августе. Об этом 11 августа сообщил первый заместитель министра промполитики Виталий Немилостивый, передало информагентство "РБК-Украина".

По словам В.Немилостивого, сейчас вопросы, связанные с эмиссией, согласовываются с Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.


Справка "SQ". Кабинет министров Украины 17 июля принял решение о выпуске облигаций ХГАПП на 1 млрд. 620 млн.грн. и ГП "Киевский авиационный завод "Авиант" на 858 млн.грн. В пресс-службе правительства сообщили, что это решение даст возможность осуществить финансирование инвестиционных проектов на этих предприятиях и вывести их на уровень безубыточной работы, а также выполнить обязательства по импортным контрактам на поставку самолетов.

Основной продукцией ХГАПП являются самолеты, разработанные в АНТК им.O.Антонова. В начале 90-х годов XX в. ХГАПП перешло на производство Ан-74 для нужд коммерческой авиации, а начиная с 1999 г., серийно производит региональный турбовинтовой Ан-140. В 2007-2008 г. ХГАПП не передало заказчикам ни одного самолета. В мае 2009 г. ХГАПП передало ливийским заказчикам Ан-74ТК-300.

Ранее Кабмин принял постановление, предусматривающее обеспечение достройки ХГАПП двух самолетов Ан-74 для Ливии. Планируется, что достройка самолетов будет осуществляться за счет авансового платежа ливийского заказчика в 14 млн.долл., под который будут предоставлены гарантии ОАО "Укрэксимбанк", а также за счет средств ГК "Укрспецэкспорт" и "Спецтехноэкспорт".

Автор: Сергей Тарасенко