STATUS QUO

Две харьковские строительные фирмы продают государству почти 21 тыс.кв.м жилья - А. Аваков

[megag]"Две харьковские строительные фирмы продают государству почти 21 тыс.кв.м жилья по цене до 4200 грн. за 1 кв.м", - сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Арсен Аваков, передал сайт ХОГА. По словам губернатора, решение о покупке 5 тыс.кв.м принято 5 августа на заседании правительства. А.Аваков сообщил, что между ним и премьер-министром Юлией Тимошенко состоялся телефонный разговор, результатом которого стала дополнительная заявка на оплачиваемые Кабмином еще 16 тыс.кв.м жилья.

А.Аваков отметил, что продать государству жилье по приемлемым как для государства, так и для строительных компаний ценам согласились ОАО "Трест "Жилстрой-1", которое выставило для продажи 15,5 тыс.кв.м жилья по цене 4200 грн. за 1 кв.м, и OOO "Градо" - 5,76 тыс.кв.м жилья в пос.Солоницевка по цене 4195 грн. за 1 кв.м.

Все объекты, выставленные для продажи государству, входят в перечень незавершенных, со степенью готовности строительных работ до 70%, которые в середине июля прошли конкурсный отбор в Минрегионстрое. Кроме того, по условиям выдвигаемым Кабмином, срок сдачи объектов в эксплуатацию должен быть не позднее 25 декабря 2009 г.

По словам А.Авакова, все купленные квартиры правительство планирует передать работникам бюджетной сферы, которые стоят в очереди на получение жилья. Кроме того он подчеркнул, что подавляющее большинство таких домов и квартир находится на территории Харькова. Поэтому работа, которая проводилась ХОГА и с Минрегионстроем по определению перечня объектов, которые будут достраиваться за государственные кредиты, и с Кабмином по участию харьковских застройщиков в торгах, направлена, в первую очередь, на оказание помощи властям Харькова и харьковчанам, которые работают в бюджетной сфере и стоят в очереди на получение государственного жилья.


Справка "SQ". 17 июня Кабмин поручил Государственному ипотечному учреждению выкупить жилье для льготников на суму более 2 млрд.грн. 5 августа Кабмин принял решение направить более 200 млн.грн. на приобретение в госсобственность квартир в 17 недостроенных домах в Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Черниговской и Харьковской областях. Цены, по которым правительство покупает жилье, колеблются в диапазоне от 2,5 до 4,2 тыс.грн. за кв.м. Как заявила 7 августа премьер-министр Юлия Тимошенко, Кабинет министров намерен выкупить около 10 тыс. недостроенных квартир, закончить их строительство и передать льготным категориям населения до 2010 г.

Автор: Сергей Тарасенко