STATUS QUO

налоговая яма, гагаркин, фискальная служба

Сотни харьковских компаний подозреваются в уклонении от уплаты налогов - и.о. начальника фискальной службы

В Харьковской области выявлено 200 компаний, которых подозревают в отмывании средств с помощью "налоговых ям". Об этом 11 марта сообщил журналистам и.о. начальника Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Харьковской области Михаил Гагаркин. По его словам, подозрительные компании удалось выявить благодаря трехуровневой системе контроля. Налоговики особое внимание уделяют попыткам сформировать безосновательный налоговый кредит, а также анализируют отченость по НДС.

По данным Гагаркина, 17 фирм были признаны "налоговыми ямами" и уже не работают в области. "Мы будем наблюдать за сомнительными фирмами и увидим, кто из них уйдет из региона. Могу также обещать, что про Евгения Жилина и его компании в Харькове больше не услышат", - сообщил Гагаркин.

Он также сообщил, что в феврале впервые за последние полгода область выполнила план по сбору налогов и даже перевыполнила его. "До этого план не выполнялся, собиралось, например, 57% требовавшегося объема средств. Будем выяснять, почему работавшие в прошлом специалисты не могли выполнить план и куда девались деньги", - заявил Гагаркин.

По данным налоговиков, в конце 2014 года и начале 2015 года Харьковская область была на последних местах в рейтинге по уплате налогов среди регионов страны. За февраль 2015 г. в бюджеты всех уровней собрано 1,025 млрд.грн. налогов, что на 163 млн.грн. больше, чем за аналогичный период 2014 г.

Автор: Алексей Грищенко