STATUS QUO

Харьковский "Турбоатом" направил претензию в адрес национальной компании "Энергоатом"

[megag]ОАО "Турбоатом" (Харьков) 5 марта 2008 г. для досудебного урегулирования спора направило претензию в адрес Государственного предприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" о неуплате авансового платежа в размере 28,078 млн.грн. по контракту на изготовление и поставку конденсатора для Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС). Об этом 11 марта сообщили "SQ" в пресс-службе "Турбоатома" со ссылкой на сайт предприятия.

Как сообщили в пресс-службе, 23 октября 2007 г. между "Турбоатомом" в лице генерального директора Виктора Субботина и "Энергоатомом" в лице генерального директора обособленного подразделения ЮУАЭС Виссариона Кима был подписан договор (№12) на изготовление и поставку оборудования конденсатора К-1000-60/1500 для блока №2 Южно-Украинской АЭС мощностью 1000 МВт. В пункте 5.1. договора предусмотрено, что ГП НАЭК "Энергоатом" осуществляет обязательный авансовый платеж за заказанное оборудование путем перечисления денежных средств в размере 30 млн.грн. на расчетный счет "Турбоатома" в течение десяти рабочих дней после подписания договора. Однако, по состоянию на 7 марта 2008 г., ГП НАЭК "Энергоатом" перечислило "Турбоатому" только 1,99 млн.грн. По условиям договора "Турбоатом" изготовил и отгрузил комплектующие конденсатора на сумму 6,98 млн.грн., вложив собственные средства в работу и материалы.
Кроме того, своим письмом № 1295/05 от 01.02.2008 г. заказчик предложил ОАО "Турбоатом" остановить работы по изготовлению и поставке конденсатора для ЮУАЭС, тем самым уклоняясь от выполнения договорных обязательств и уплаты авансового платежа в полном объеме.

Справка "SQ". Южно-Украинская АЭС является обособленным подразделением НАЭК "Энергоатом". АЭС расположена в Николаевской области на берегу Южного Буга. ЮУ АЭС в течение года генерирует 17-18 млрд. кВтч электроэнергии, которая составляет около 10% производства электроэнергии в Украине и около 25% ее производства на украинских атомных электростанциях.

Автор: Алексей Грищенко