STATUS QUO

Кипрская "Meslack Investments" стала владельцем 19% акций "Харьковгаза"

Компания "Meslack Investments Ltd." (Кипр) сконцентрировала 19,7367% акций ОАО "Харьковгаз". Об этом сообщил портал "УНИАН"  со ссылкой на сообщение "Харьковгаза" в интернет-издании Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. В сообщении отмечается, что уведомление от реестродержателя компания получила 9 марта 2009 г. Пакет акций ООО "ГАЗЭКС-Украина", который ранее составлял 19,7368%, сократился до 0,00002%, а пакет акций компании "Sodeman Limited" (Кипр) сократился с 17,8961% до 17,1915%.


Справка "SQ". ОАО "Харьковгаз" занимается транспортировкой газа по распределительным трубопроводам, а также продает газ населению и бюджетным организациям в Харьковской области. В 2009 г. "Харьковгаз" увеличил чистый убыток на 76,9% в сравнении с 2008 г. – до 122 млн.грн. Управляющей компанией ОАО "Харьковгаз" является ООО "ГАЗЭКС-Украина". Она является таеже управляющей компанией ОАО "Донецкгоргаз", "Криворожгаз", "Харьковгоргаз" и "Днепрогаз".

ГАЗЭКС (Россия) – самостоятельное бизнес-направление "КЭС-Холдинга", на сегодняшний день крупнейшая в СНГ частная компания, работающая в секторе газораспределения. Создана в 2005 г. на базе нескольких газораспределительных региональных предприятий.
"КЭС-Холдинг" входит в группу компаний "РЕНОВА", которая является российской бизнес-структурой в сфере управления активами. Президент ЗАО "РЕНОВА" – Виктор Вексельберг.

Автор: Алексей Грищенко