STATUS QUO

Наибольшее количество жалоб в харьковское областное управление НБУ поступает на работу банков "Надра" и "Укрпромбанк" - начальник облуправления НБУ

50% всех жалоб в Харьковское областное управление НБУ поступает на работу банков ОАО "КБ "Надра" и ООО "Укрпромбанк". Об этом 10 февраля сообщил журналистам начальник Управления НБУ в Харьковской области Владимир Качук. По его словам, в этих банках сейчас введена временная администрация (в "Надра" администрация введена с ограниченными полномочиями).

В.Качук отметил, что в остальных банках ситуация стабильная, хотя выдача новых кредитов до сих пор осложнена, так как у банков нет для этого средств. По его словам, еще больше эта ситуация обостряется с приближением весны, когда аграриям необходимы кредиты для проведения весенне-полевой кампании. По состоянию на 1 февраля банками выдано лишь 13 млн.грн. кредитов хозяйствам Харьковской области, тогда как в прошлом году в аналогичный период аграрии получили 653 млн.грн.

Несмотря на сложности с кредитами, по словам В.Качука, наблюдается положительная тенденция по увеличению вкладов от населения. Так, в январе жители области положили на депозиты около 1 млрд.грн., отток депозитов составил 378 млн.грн. По состоянию на 1 февраля вклады населения в банках области составляли более 10 млрд.грн.


Справка "SQ". ООО "Укрпромбанк" зарегистрировано в 1989 г. Входит в группу крупнейших банков Украины. По состоянию на 1.12.2008 г. активы банка составляют 15 млрд. 649,9 млн. грн., кредитно-инвестиционный портфель - 13 млрд. 134,4 млн. грн., регулятивный капитал банка - 1 млрд. 773,7 млн. грн., депозиты физических лиц - 7 млрд. 957,2 млн. грн., депозиты юридических лиц - 2 млрд. 476,3 млн. грн. В декабре 2008 г. председатель правления банка Александр Солтус освобожден от должности, вместо него назначен Виктор Дергун. Как сообщил ряд СМИ, "ПриватБанк" договорился о приобретении "Укрпромбанка" за 500 млн. долл. Требование продать банк акционерам "Укрпромбанка" выдвинул Национальный банк, руководствуясь постановлением №413. Банк получил от НБУ 1,35 млрд.грн. рефинансирования, однако не смог восстановить платежеспособность, испытывая постоянную нехватку ресурсов для выплаты вкладов. Пресс-служба "ПриватБанка" информацию о сделке не подтверждает.

Банк "Надра" основан в 1993 г. По данным НБУ, банк по размеру активов занимает 6-е место среди 182-х украинских банков. 22 января Окружной административный суд Киева в обеспечение иска Кабмина запретил НБУ перечислить банку "Надра" (Киев) очередной транш рефинансирования на сумму 3 млрд.грн. "Господин Фирташ (совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ, объявивший о планах купить банк "Надра" - "SQ") немного отдохнет", - прокомментировала премьер-министр Юлия Тимошенко такое определение суда. 24 января не состоялось собрание акционеров ОАО "КБ "Надра" в связи с утерей реестра акционеров. Как заявлял ранее Д.Фирташ, на собрании акционеров банка "Надра", запланированном на 24 января, должен был решаться вопрос о его вхождении в состав акционеров этого финансового учреждения.

ОАО "КБ "Надра" в феврале ввело ограничение на выдачу наличных банкоматами в Харькове. По зарплатным картам в день можно получить не более 1 тыс.грн., по депозитным накопительным – не более 200 грн. в день. Как пояснили в банке, ограничения введены для улучшения функционирования банкоматов.

На 1 января в Харьковской области действовали 11 харьковских банков, 51 филиал, 4 представительства и 1 тыс. 306 отделений украинских банков.

 

Автор: Яна Кутина