STATUS QUO

Харьковский "Электротяжмаш" планирует поставить электрогенераторы на Рогунскую ГЭС в Таджикистане

ГП "Завод "Электротяжмаш" (Харьков) планирует поставить электрогенераторы на Рогунскую ГЭС (Таджикистан). Об этом 9 ноября сообщил журналистам генеральный директор завода Виталий Чередник. По его словам, таджикская сторона ознакомилась с работой генератора Днестровской ГЭС, который был изготовлен на "Электротяжмаше", приняла к сведению информацию о том, что генераторы "Электротяжмаша" имеют КПД около 99% (самый высокий в мире), а также учла, что на ГЭС установлены турбины украинского производства (их изготовило ОАО "Турбоатом", Харьков).

Как отметил В.Чередник, Рогунская ГЭС была построена в годы СССР. Ее машинный зал расположен в тоннеле в скале. Высота тоннеля – 45 м. Когда в Таджикистане велись военные действия, плотина ГЭС была взорвана, а ГЭС прекратила работу. Планируется, что сначала на ГЭС будут восстановлены два энергоблока, которые будут опытными. Затем "Электротяжмаш" поставит еще девять генераторов. Таджикская сторона заказала генераторы мощностью по 650 мВт с воздушным охлаждением. Стоимость контракта по предварительным подсчетам составит от 500 млн.долл.

Как отметил В.Чередник, "Электротяжмаш" заключил небольшие контракты на ремонт генераторов Нурекской ГЭС (Таджикистан), в частности, на ремонт подпятников.


Справка "SQ". "Электротяжмаш" (основан в 1946 г.) специализируется на производстве электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, буровых установок, экскаваторов, водяных насосов, оросительных каналов, а также на выпуске комплектного тягового электрооборудования для тепловозов, электровозов, дизель-поездов. Продукция "Электротяжмаша" эксплуатируется в 40 странах. В Украине генераторами "Электротяжмаша" укомплектовано 70% тепловых и 80% гидроэлектростанций. Объем производства предприятия в 2008 г. составил 694 млн.грн. (в 2007 г. - 475 млн.грн.). На предприятии работают 5,5 тыс.чел.

Автор: Алексей Грищенко