STATUS QUO

Харьковские предприятия "Турбоатом" и "Электротяжмаш" планируют создать совместные предприятия в Таджикистане

Харьковские предприятия "Турбоатом" и "Электротяжмаш" планируют создать совместные предприятия в Таджикистане

 

ОАО "Турбоатом" и ГП "Электротяжмаш" (оба - Харьков) планируют создать совместные предприятия в Таджикистане. Об этом 9 октября заявил журналистам директор "Электротяжмаша" Виталий Чередник. По его словам, договоренность о создании предприятий была достигнута в ходе визита делегации Харьковской области в Таджикистан.

По словам В.Чередника, планируется создать совместное предприятие, в частности, с ОАО "Ремонтно-механический завод" (г.Вахдат, Таджикистан). Это государственное предприятие. Совместная работа позволит участвовать в тендерах на заключение контрактов в сфере энергетики. К работе в рамках будущих контрактов будут привлекаться харьковские предприятия, например, ГП "Харьковский электромеханический завод", ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко" и Змиевской завод низковольтной аппаратуры. "Наука будет тоже харьковская за счет того, что в проектах будет участвовать Национальный технический университет "Харьковский политехнический университет".

По словам В.Чередника, совместные предприятия могут быть созданы и на базе других заводов, например, в г.Душанбе (Таджикистан). На этих заводах можно, например, производить тяжелые корпусные детали и наполнять их комплектующими из Харькова. "Эта идея понравилась всем в Таджикистане, ведь в стране будут созданы новые рабочие места. А харьковские заводы смогут выйти на рынок энергетики Средней Азии", - отметил В.Чередник.

По его словам, еще одной задачей харьковских заводов будет создание сети малых и средних ГЭС в странах Средней Азии, например, в Афганистане, Казахстане, Киргизии, Китае и Пакистане.

По словам В.Чередника, в годы СССР в Таджикистан поставлялись энергогенераторы Уральского завода (Россия). Сейчас это предприятие не работает. "И я надеюсь, что "Электротяжмаш" станет основным поставщиком генераторного и другого оборудования в Таджикистан", - заявил В.Чередник.

По словам председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова, он оценивает рынок энергетического оборудования Средней Азии для харьковских заводов в несколько миллиардов долларов.

Автор: Алексей Грищенко