STATUS QUO

Два самолета Ан-140, эксплуатировавшиеся авиакомпанией "Аэромост-Харьков", переданы авиакомпании "Мотор-Сич"

Два самолета Ан-140, эксплуатировавшиеся ООО "Аэромост-Харьков", осенью 2007 г. были переданы авиакомпании ОАО "Мотор-Сич" (г.Запорожье). Об этом 9 ноября сообщил "SQ" информированный источник. Самолеты Ан-140 были произведены на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии.

В КП "Международный аэропорт "Харьков" "SQ" сообщили, что, по данным на 9 ноября, "Аэромост-Харьков" в харьковском аэропорту рейсов не осуществляет.

Справка "SQ". ОАО "Мотор-Сич" является структурным подразделением ЗАО "Мотор-Сич" (Запорожье), которое производит авиадвигатели 55 типов для 106 стран мира.

ООО "Аэромост-Харьков" основано в 2002 г. По данным на начало 2007 г., авиакомпания "Аэромост-Харьков" эксплуатировала 4 самолета Ан-140 и 2 самолета Ан-24. Госавиаадминистрация в июле 2007 г. приостановила сертификат эксплуатанта ООО "Аэромост-Харьков". Администрации стало известно, что последний полет компания организовала в апреле 2007 г. Если авиакомпания не организовывает полетов в течение 3-х месяцев, это служит основанием для приостановки действия сертификата эксплуатанта. Компания специализируется на осуществлении пассажирских полетов (включая чартерные рейсы) в 23 страны мира.

В Харькове работает еще одна авиакомпания - ОАО "Авиалинии Харькова", которая, по данным на май 2007 г., находится в состоянии банкротства. Дело о банкротстве "Авиалиний Харькова" было возбуждено 20 июля 2005 г. Доля государственной собственности в ОАО составляет 99,9%. ФГИ несколько раз выставлял на продажу принадлежащие государству акции ОАО, однако они не были реализованы.

К Евро-2012 в Харькове планируется создать авиапредприятие, которое будет состоять из 5-6 самолетов класса "Боинг-737".

Автор: Алексей Грищенко