Институт растениеводства им.Юрьева (Харьков) разработал виды подсолнечника, которые содержат достаточные для промышленной переработки количества пальмитиновой и олеиновой кислот. Об этом 8 июля в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" заявил директор института Виктор Кириченко. По его словам, есть технологии, по которым из пальмитиновой и олеиновой кислот получается масло-какао. "То есть работу Харьковской бисквитной фабрики мы сможем обеспечить и при дефиците какао", - заявил В.Кириченко.

Он также отметил, что сейчас нужно привлечь инвестора для создания производственных установок, которые смогли бы в промышленных масштабах выделять из подсолнечника нужные кислоты. "Когда это будет сделано, Украина не будет зависеть от поставок какао из Малайзии и Индонезии. Мы подошли к созданию системы независимости от импортных поставок какао", - заявил В.Кириченко.

Справка "SQ". Как сообщили СМИ, в 2012 г. в мире может возникнуть дефицит какао, так как потребление шоколада растет, в то время, как производство какао снижается. Поэтому в 2011-2012 сельскохозяйственном году на рынке, вероятно, установится баланс спроса и предложения, а со следующего года мир может вернуться к дефициту шоколада, прогнозирует Международная организация какао (ICCO).

В 2011-2012 сельскохозяйственном году, который начнется в октябре, объемы потребления какао и его производства составят по 3,9 млн.т. В текущем году производство какао, вероятно, достигнет 4,03 млн.т при спросе на уровне 3,8 млн.т. Сокращение положительного разрыва между предложением и спросом может привести к росту цен на какао, которые упали на 17% с марта, когда был зафиксирован 32-летний максимум в 3 тыс. 775 долл. за тонну из-за политической нестабильности в Кот-д’Ивуаре.