STATUS QUO

Суд отказал в удовлетворении иска двух акционеров "Турбоатома", которые требовали признать неправомочными решения общего собрания акционеров предприятия

 
Хозяйственный суд Харьковской области 2 ноября на своем заседании рассмотрел исковые заявления акционеров ОАО "Турбоатом" (Харьков) Натальи и Романа Кузнецовых к заводу о признании недействительными решений общего собрания акционеров "Турбоатома" от 28 августа 2007 г. Об этом 8 ноября сообщили "SQ" в пресс-службе "Турбоатома".

В повестке дня этого собрания, в частности, были рассмотрены вопросы об утверждении порядка распределения прибыли предприятия за 2006 г., новых редакций регламента общего собрания акционеров, устава ОАО "Турбоатом". Суд принял решение отказать истцам в удовлетворении их требований, так как признал их неправомерными и безосновательными.

Справка "SQ". 9 августа 2007 г. Наталья и Роман Кузнецовы обратились в Хозяйственный суд Харьковской области с судебными исками, требуя провести собрание Наблюдательного совета, на котором будет утверждена повестка дня общего собрания акционеров. Они мотивировали свой иск нарушением процедуры подготовки проведения общего собрания. В ходе судебных разбирательств истцами были изменены исковые требования, и они просили суд признать недействительными решения общего собрания акционеров по вопросам повестки дня, ссылаясь на то, что повестка дня общего собрания не была утверждена Наблюдательным советом.

В соответствии с уставом ОАО "Турбоатом", любой акционер имеет право вносить свои предложения в повестку дня общего собрания акционеров не позднее, чем за 30 дней до его проведения. Однако истцы не воспользовались этим правом и не внесли вопросы в повестку дня общего собрания в срок.

Исходя из объяснений истцов, они принимали участие в общем собрании акционеров общества 28 августа 2007 г. и имели возможность голосовать по всем вопросам повестки дня, чем и реализовали свое право на участие в управлении делами общества.

Автор: Яна Кутина