STATUS QUO

Харьковское облКРУ получило заключение независимых экспертов относительно ситуации на Дублянском спиртзаводе - начальник облКРУ

Независимые юридические эксперты подтвердили правильность действий КРУ в Харьковской области в ситуации с ГП "Дублянский спиртзавод" (Краснокутский р-н Харьковской обл.) (КРУ обвинили в том, что управление не предъявило претензий по поводу недостачи госбюджетных средств после незаконного вывоза с завода спирта - "SQ"). Об этом 8 мая сообщил "SQ" начальник облКРУ Алексей Щербаков.

По его словам, в свое время было открыто уголовное дело, и предпринимать какие-либо действия должен был только следователь, а не КРУ. Кроме того, следствием не были установлены виновные лица, и дело было закрыто. Предъявлять заводу претензии нелогично, так как он сам стал пострадавшей стороной. С другой стороны, речь идет о недостаче средств, которые контролируются налоговой службой. Налоговая служба не должна была выпускать этот спирт с территории завода. "Остался невыясненным вопрос, как получилось, что заводской налоговый пункт дал разрешение на вывоз партии спирта?", - отметил А.Щербаков.

Справка "SQ". СБУ в Харьковской области в 2006 г. выявила факты нанесения ущерба государству группой лиц из числа руководителей Дублянского спиртзавода. Было установлено, что в течение 2004-2005 гг. были внедрены противоправные схемы в сфере налогообложения, что привело к недополучению госбюджетом 8,3 млн.грн. Было возбуждено уголовное дело.
КРУ в Харьковской области в 2007 г. (тогда начальником управления работал Александр Дуболазов) подало иск о взыскании недостающих налогов с завода. А.Щербаков отозвал иск, когда сменил А.Дуболазова в должности начальника КРУ. "КРУ пыталось взыскать налоги с Дублянского спиртзавода, а это неправильно, так как налоги должна администрировать налоговая служба", - отметил А.Щербаков.

"КРУ в Харьковской области не обращалось в ГНА Харьковской области по поводу невыплаты акцизного сбора на ГП "Дублянский спиртзавод" ", - заявил в феврале 2008 г. председатель ГНА в Харьковской области Станислав Денисюк. По его словам, спиртзавод - госпредприятие, проверку его деятельности проводило КРУ и выявило недостачу акцизного сбора. "Если в налоговую поступят материалы из КРУ, налоговая подключится к расследованию", - отметил С.Денисюк.

Автор: Алексей Грищенко