ОАО "Турбоатом" изготовит и поставит образец паротурбинной установки для АЭС с реактором на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100. Станция будет построена в г. Димитровграде (Ульяновская обл., Россия). Как сообщили "SQ" на предприятии, в начале февраля группа компаний "КомплектЭнерго" (Россия), представляя интересы "Турбоатома", заключила договор с совместным государственно-частным предприятием "АКМЭ-инжиниринг" на разработку, изготовление и поставку паротурбинной установки с дополнительным оборудованием для опытно-промышленного энергоблока с реактором СВБР-100. Соответствующий контракт с ООО "КомплектЭнерго" планируется подписать в феврале этого года.

Согласно контракту, завод разработает и поставит турбину мощностью 100 МВт с двумя цилиндрами (высокого и низкого давления), конденсатор подвального типа с охлаждающими трубками и вспомогательное оборудование. Кроме того, специалисты "Турбоатома" выполнят проектирование, шеф-монтаж и примут участие в пуско-наладочных работах.

Сроки поставки оборудования – 4-й квартал 2015 г. По информации заказчика, физический и энергетический пуск станции намечен на 2017-й г.

Справка "SQ". ОАО "Турбоатом"  - одно из крупнейших в мире турбостроительных предприятий, которое осуществляет полный цикл производства: проектирование, изготовление, поставка, наладка, фирменное обслуживание турбинного оборудования для всех типов электростанций. За свою историю харьковские турбостроители изготовили более 300 паровых турбин для ТЭС, ГРЭС, 110 турбин для АЭС, свыше 400 гидравлических турбин и 450 гидрозатворов. Продукция "Турбоатома" работает в 45 странах мира на четырех континентах.

СВБР-100 является пилотным проектом в атомной отрасли, реализуется в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года" и входит в число проектов Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ. В перспективе планируется построить целую серию таких энергоблоков. Заказчик проекта – российская компания "АКМЭ-инжиниринг".