STATUS QUO

Ассоциация "Харьковптицепром" исключила из своего состава Балаклейское предприятие по птицеводству

Ассоциация "Харьковптицепром" исключила из своего состава СООО "Балаклейское предприятия по птицеводству" (БПП). Такое решение принято на собрании ассоциации, которое прошло 7 сентября на ГП "Изюмский КХП" ГАК "Хлеб Украины". БПП исключено за нарушение устава (за систематическую неявку представителя на собрания ассоциации) и за некорректное поведение в ходе решения конфликта, связанного с падежом с кур на предприятии. Как сообщил в ходе собрания генеральный директор ассоциации Вадим Шиян, БПП публично (в СМИ) обвиняет Изюмское КХП в том, что КХП поставил некачественный комбикорм, в результате чего погибло около 6 тыс. кур. Убытки от падежа кур составили 518 тыс.грн., утраченная выгода БПП составила 2,91 млн.грн. Кроме того, руководство БПП выразило недовольство позицией ассоциации, которая якобы неправильно выступила на защиту КХП.

Участники собрания единогласно проголосовали за поддержку позиции ассоциации, которая заключается в том, что имеет место хозяйственный спор, который должен быть решен в суде. БПП еще не подавало иск в суд.

Как сообщил директор Изюмского КХП Висхан Исламов, 20 июля из БПП поступило сообщение о том, что произошло отравление кур. По словам В.Исламова, комбикорм из партии, поставленной на БПП, был поставлен еще нескольким предприятиям. Однако на этих предприятиях падежа кур не произошло. На БПП пробы кормов были взяты и направлены для анализа в киевскую (арбитражную), донецкую (региональную) и харьковскую (областную) ветлаборатории. Кроме Изюмского КХП Балаклейское предприятие по птицеводству получало корма еще от одного предприятия, однако предоставить образцы кормов этого предприятия на БПП отказались.

Донецкая и киевская лаборатории сообщили о том, что в исследованных пробах корма отклонений от норм нет, а харьковская сообщила, что в кормах содержится алкалоиды. Как считают на БПП - алкалоиды могли послужить причиной гибели кур. По словам В.Исламова, в ГП "Харьковстандартметрология" была получена справка о том, что харьковская лаборатория не сертифицирована на проведение анализов по выявлению алкалоидов. Он также сообщил, что для проверки работы БПП (по согласованию с БПП) был приглашен независимый эксперт-ветеринар из Киева, однако проверить птичники эксперта не пустили.

По словам В.Исламова, КХП, как государственное предприятие, начинает ощущать давление со стороны контролирующих органов, которые зачастили на предприятие после инцидента, так как БПП обратилось с жалобами в государственные инстанции, в том числе в Секретариат президента Украины. В.Исламов отметил, что КХП - динамично развивающееся предприятие, на котором нет задержек по выплате заработной плате, а средняя зарплата составляет 2 тыс.грн. Планируется, что объем производства кормов в 2007 г. составит 80 тыс.т (в 2006 г. - 74 тыс.т, в 2005 г. - 62 тыс.т). Возможно, необоснованные требования со стороны БПП связаны с тем, что для кого-то КХП - привлекательный актив.

Как отметил заведующий лабораторией микотоксикологии Института прицеводства УААН Анатолий Котик, обвинения в заражении птицы алкалоидами слишком серьезны и требуют обоснований. Отравление может быть связано с содержанием в кормах спорыньи, которая видна невооруженным глазом. Ранее отравления спорыньей были настоящим бедствием, но благодаря новым технологиям уже лет 20-30 нет массовых отравлений во всем мире. Последний случай отравления был зафиксирован в Эфиопии в 1970 г.
Автор: Алексей Грищенко