На харьковской ТЭЦ-3 начали демонтаж энергоблока №3. Он проработал больше 70 лет, в результате чего морально и физически устарел. Об этом 6 декабря сообщил журналистам директор ТЭЦ-3 Леонид Лысак. По его словам, списаны турбина и генератор производства фирмы "Siemens". После демонтажа их сдадут в металлолом. Мощность энергоблока составляла 24 МВт. Впоследствии на месте списанных агрегатов планируется установить новые.
Как отметил Лысак, в то же время на ТЭЦ-3 ведут монтаж купленного несколько лет назад турбогенератора №2 электрической мощностью 20 МВт, тепловой – 80 Гкал/час. Сейчас ведутся мелкие работы, а для ввода в эксплуатацию турбоагрегата нужны серьезные инвестиции. Доработка агрегата займет около полутора лет. На его месте тоже стоял оборудование в возрасте около 70 лет. Ее заменили турбиной производства ОАО "Турбоатом" (Харьков).
Как отметил генеральный директор КП "Харьковские тепловые сети" Сергей Андреев, недостаток финансирования для ввода в эксплуатацию энергоблока №2 составляет около 40 млн.грн. "Эти средства планируется получить в качесте кредита Мирового банка. После пуска энергоблока №2 станция сможет покрывать тепловые нагрузки без включения водогрейной котельной", - сообщил генеральный директор.
По словам Андреева, сейчас на ТЭЦ работают практически только турбоагрегаты (им немного помогает один из водогрейных котлов). Турбогенераторы почти полностью обеспечивают потребителей теплом, но когда станет холоднее, потребление тепла увеличится, и на теплоэлектростанции придется включать водогрейные котлы. "Это невыгодно, так как для получения гигакалории тепла на турбогенераторе нужно сжечь около 140 кг условного топлива, а в котле - 157-160 кг условного топлива. При этом турбогенераторы вырабатывают еще и электроэнергию, продажа которой приносит доход. Поэтому проекты установки турбогенераторов выгодны", - отметил Андреев.
Справка "SQ". На ТЭЦ-3 эксплуатируются 8 энергетических котлоагрегатов, 5 водогрейных котлов (4 - мощностью по 100 Гкал и 1 - 180 Гкал), а также 5 турбоагрегатов. Установленная электическая мощность составляет 86 МВт, тепловая - 1 тыс. 92 Гкал. Основное топливо - газ, аварийное - мазут.