STATUS QUO

Компания "Т.М.М." начала сертификацию самолета, производство которого налажено в Харькове

Фирма ООО "Т.М.М." (Киев) начала сертификацию самолетов, производство которых налажено в Харькове. Об этом сообщил "SQ" генеральный директор фирмы Николай Толмачев. По его словам, сертифицируется сверхлегкий двухместный летательный аппарат, размах крыла которого около 10 м,  а двигатель ("Ротекс") имеет мощность 100 л.с. Уже произведено 5 таких самолетов.

По словам Н.Толмачева, если сертификация будет пройдена, самолет поступит в продажу. Производитель ориентируются на западные рынки, так как в Украине рынок для таких самолетов практически отсутствует, а кроме того, условия полетов сложны.

По словам Н.Толмачева, есть сельскохозяйственный вариант самолета, который может брать на борт 100-120 кг грузов и использоваться в фермерских хозяйствах. Он эффективен на полях площадью не более 1 тыс.га. Самолет будет также прогулочным, такси, а также использоваться для облета и осмотра объектов. Его базовая цена - 50 тыс.долл. Более полный комплект может стоить до 100 тыс.долл., например, за счет оснащения дорогой навигационной системой.

Справка "SQ". Фирма ООО "Т.М.М." основана в 1992 г. Это девелоперско-строительная компания. Она ведет строительство в Житомире, Киеве, Харькове и Ялте. 2006 г. "Т.М.М." закончила с чистой прибылью в 21,752 млн.грн. Активы компании на конец 2006 г. - 1,725 млрд.грн. Выручка в 2006 г. составила 461,81 млн.грн., что на 30% больше, чем в 2005 г. В структуре "Т.М.М." - "ТММ-Окна", "ТММ-ВиК" (проектирование, изготовление, монтаж систем вентиляции и кондиционирования), "ТММ-ЖЭУ", "ТММ-Ялта" (предоставление курортно-оздоровительных услуг), "ТММ-Био" (научные разработки и исследования в области медицины и биотехнологий), "ТММ-Авиа" (проектирование и производство летательных аппаратов).
 
В Харькове кроме фирмы "ТММ-Авиа" самолеты производят компания "Лилиенталь" и Харьковское государственное авиационное производственное предприятие. В г.Чугуеве (Харьковская обл.) расположен ГП МОУ "Чугуевский авиаремонтный завод". Оборудование для авиационной техники производят ГП "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД" и ГНПО "Коммунар".

"ТММ" ведет проектирование, производство, эксплуатацию самолетов и обучение пилотов. Уже 4 человека, подготовленные "ТММ", получили удостоверения пилотов и могут летать на самодельных летательных аппаратах.

Автор: Алексей Грищенко