STATUS QUO

Харьковский аэропорт открывает грузоперевозки

В октябре международный аэропорт "Харьков" планирует ввести в эксплуатацию грузовой терминал. Об этом  6 июня сообщил журналистам генеральный директор аэропорта Владимир Васильченко. По его словам, под грузовой терминал реконструировали одно из неиспользовавшихся помещений на территории аэропорта. Там с 70-х годов был грузовой терминал, но с 90-х он не эксплуатировался. Стоимость его реконструкции составила около 12 млн.грн. Площадь терминала – 1,5 тыс. кв.м.

Как отметил Васильченко, такой услуги, как грузоперевозка, аэропорт еще не предоставлял, поэтому каким будет объем перевозок, сказать пока сложно. "Но это интересный бизнес, кроме того, у международного аэропорта должен быть грузовой терминал. Он приспособлен для перевозок различных грузов, в том числе и относящихся к категории опасных. У нас будет оборудование для замораживания и хранения продукции. Когда специалисты изучали возможности рынка, оказалось, что потенциальных клиентов довольно много. Например, в скоростной доставке сырья нуждаются фармацевтические компании, возможен экспорт лекарственных средств. Мы сможем предоставить такую возможность", - сообщил Васильченко.

Он также отметил, что не нужно думать, что уже в октябре в аэропорт начнут прибывать грузовые самолеты без пассажиров. "Пока для перевозок грузов будут использоваться имеющиеся в каждом самолете багажные отделения", - отметил Васильченко.