STATUS NOTICE

тигипко, авиазавод, завод им.малышева, хтз

Украине нужно срочно перейти к политике экономического прагматизма – Тигипко

"Несмотря на политические проблемы, Украине необходимо уже сегодня переходить к политке экономического прагматизма, который нужен стране", - заявил сегодня, 6 мая, в ходе визита на ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) народный депутат Украины Сергей Тигипко. По его словам, правительство должно ежедневно принимать решения, направленные на улучшение инвестиционного климата и борьбу с коррупцией, создавать условия для роста экономики. "Если этого не произойдет, то ситуация в стране только усугубится, так как на политический кризис наложится еще и экономический. Поэтому прежде всего нужно заниматься экономикой, это очень важно", - заявил Тигипко.

Тигипко подчеркнул, что проблемы машиностроителей Харькова характерны для всей страны. Например, только 9% продукциии ХТЗ поступает на внутренний рынок, остальную покупают зарубежные аграрии. "Это происходит потому, что нет государственных программ поддержки. С одной стороны, нужно защищать внутренний рынок от импортных тракторов тех типов, которые может производить сам ХТЗ. С другой - государство должно найти возможность обеспечить завод дешевыми кредитами, чтобы предпритяие развивалось и модернизировалось. Кроме того, нужны государственные лизинговые схемы, которые позволят нашим сельхозпроизводителям на выгодных условиях покупать отечественную технику. Это простые вещи, но их сложно реализовать на практике, а сейчас этим вообще никто не занимается", - отметил Тигипко.

Он также рассказал, что в Харькове сосредоточен комплекс оборонной промышленности, который обязательно нужно задействовать для нужд Украины. "Вопрос финансирования обороны стоит очень остро. Если мы не поддержим ВПК оборонным заказом, который поступит и на харьковские заводы, то будем кормить другую армию. Это предположение уже становится явью. Нужна новая концепция обороны, чтобы в ней была четко прописана роль украинского ВПК. Отмечу, что бронетехника, производимая в Харькове, абсолютно конкурентоспособна на мировом рынке", - подчеркнул нардеп.

Отвечая на вопрос относительно Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, Тигипко подчеркнул, что этот завод тоже должен получить господдержку. "Авиазавод испытывает те же проблемы, что и ХТЗ: предприятию нужны дешевые кредиты, поддержка экспорта, закрытие внутреннего рынка в его секторе максимально возможными в условиях ВТО пошлинами, создание лизинговых схем", - заявил Тигипко.

Автор: Алексей Грищенко