STATUS QUO

Посол Нидерландов Украине Р.Келлер и нидерландские бизнесмены встретились с руководством Харьковской области

Посол Нидерландов в Украине Рональд Келлер и ряд нидерландских бизнесменов 6 марта встретились с председателем Харьковской облгосадминистрации Арсеном Аваковым и председателем Харьковского облсовета Василием Салыгиным.

Как отметил А.Аваков, в последние годы в Харьковской области наблюдается устойчивый рост промышленного производства, в частности машиностроения. Р.Келлер сообщил, что сотрудничество Нидерландов и Украины значительно укрепилось после визита в Нидерланды в 2006 г. президента Украины Виктора Ющенко. Р.Келлер отметил, что для дальнейшего развития экономического сотрудничества должны быть созданы соответствующие условия, в частности должна быть "сильная власть закона в Украине", т.к., по его словам, есть много неопределенного в налоговом законодательстве Украины, поэтому "вести бизнес в Украине, по-прежнему, остается нелегкой задачей". А.Аваков заверил Р.Келлера, что в Харьковской области вести бизнес гораздо проще, чем в Киеве. "Это наше конкурентное преимущество", - отметил он.

Как заявил представитель нидерландской консалтинговой компании "Нако" (работает в области дизайна и проектирования аэропортов) Мартин Хил, его компания очень заинтересована в реконструкции КП "Международный аэропорт "Харьков" в связи с тем, что он отдан в долгосрочную аренду. А.Аваков сообщил, что 7 марта его заместитель Ярослав Ющенко встретится с вице-премьером Украины Иваном Васюником по поводу совместных инвестиций государства и частного бизнеса в реконструкцию харьковского аэропорта. Предложение компании "Нако" будет ими учтено.

Представитель нидерландской компании "Грикон" (занимается пошивом модной и спецодежды) предложил создать базу данных харьковских швейных предприятий для их возможного сотрудничества с голландцами. Он сообщил, что ближайшее время при участии голландских инвестиций планируется запуск новой швейной фабрики в Одесской области. Директор голландской консалтинговой компании "Телебодин Украина" Андрей Сосновский заявил о намерении открыть офис в Харькове (уже есть офисы в Киеве и Львове) для того, чтобы помогать голландским компаниям вести здесь свой бизнес.

Как сообщил Р.Келлер, вечером 6 марта он устроит прием для официальных лиц и бизнесменов Харьковской области. На этот прием он попросил пригласить, в частности, харьковских бизнесменов Александра Ярославского, Александра Фельдмана и Эрнеста Галиева.

Справка "SQ". Внешнеторговый оборот Нидерландов и Украины в 2007 г. составил более 1,5 млрд.долл., в т.ч. 25 млн.долл. с Харьковской областью. Нидерланды занимают пятое место по объему прямых иностранных инвестиций в экономику Украины.

Экономическая миссия Нидерландов находится в Харькове с 5 по 7 марта. В ее составе, кроме сотрудников посольства, представители бизнес-компаний, которые работают на украинском рынке в сфере информационных технологий, пищевой промышленности, инженерии, транспорта, производства электроники, сельского хозяйства (всего 24 чел.). 6 марта представители комиссии планируют посетить Харьковскую торгово-промышленную палату, а также ряд предприятий города.