STATUS QUO

турбоатом, модернизация, завод, тэс

"Турбоатом" отправил оборудование на Запорожскую ТЭС

[megag]ОАО "Турбоатом" (Харьков) завершило поставку оборудования для блока №3 Запорожской ТЭС. Об этом сообщил сайт предприятия. В январе специалисты "Турбоатома" изготовили и отгрузили корпуса цилиндров высокого, среднего и низкого давления с роторами и диафрагмами второго и третьего потоков, а также отдельные узлы модернизации. Отгрузка оставшегося оборудования запланирована на февраль. В настоящее время на станции ведется подготовка оборудования к монтажу. Пуск энергоблока намечен на сентябрь 2014 года.

По данным завода, на Запорожской ТЭС выполняется проект модернизации паровой турбины К-300-240-2 с заменой цилиндров высокого и среднего давления, первого потока цилиндра низкого давления и других объектов. Завод также внедряет электрогидравлическую систему регулирования на базе программно-технического комплекса системы регулирования турбины и систему гидростатического подъема роторов. В итоге турбина К-300-240-2, исчерпавшая свой ресурс, будет заменена на агрегат К-325-23,5. После модернизации прирост мощности турбины составит не менее 10 МВт, увеличится коэффициент ее полезного действия, снижение удельного расхода теплоты составит не менее 32,5 ккал/КВт.ч.


Справка "SQ". Турбины ОАО "Турбоатом" успешно работают на электростанциях 45-ти стран Европы, Азии, Америки и Африки, в том числе: 400 паровых турбин на ТЭС общей мощностью 50 млн. кВт; 169 турбин на 27-х АЭС общей мощностью 50 млн. кВт; 533 гидротурбины на 100 ГЭС общей мощностью 39 млн. кВт и 480 гидрозатворов.

Автор: Алексей Грищенко