STATUS QUO

Работники "Химпрома" Харьковской области обеспокоены ситуацией с задолженностью по зарплате на заводе – представитель облгосадминистрации

Работники ГП "Химпром" (г.Первомайский, Харьковская обл.) обеспокоены ситуацией с задолженностью по зарплате на заводе. Об этом 5 февраля сообщила "SQ" заместитель начальника управления труда и соцзащиты населения Харьковской облгосадминистрации Аэлита Доброштан. По ее словам, при управлении действует "горячая телефонная линия". Возле телефона дежурит специалист управления, который принимает жалобы. Одна из таких жалоб касалась задолженности по зарплате на заводе.

По словам А.Доброштан, работники завода сообщают, что имущественные комплексы предприятия реализуются, а задолженность по зарплате не погашается. Инициативная группа работников собрала уже 600 подписей людей, которые жалуются на невыплату зарплаты.


Справка "SQ". В состав "Химпрома" входят цеха по производству хлора и каустической соды, выпуску поливинилхлоридных (ПВХ) смол, изделий из пластмасс, хлорокиси меди и дихлорантина, комбинированных протравливателей семян.

В начале июля 2005 г. в отношении "Химпрома" было возбуждено дело о банкротстве. "Химпром" простаивал с 2006 г. В марте 2007 г. возобновил производство хлора, каустика и хлорной извести, в результате чего был получен убыток в 14 млн.грн. Завод имеет задолженности НАК "Нефтегаз Украины" за газ и Пенсионному фонду. Общая задолженность предприятия составляет около 200 млн.грн. 11 сентября 2007 г. была начата санация завода (руководитель санации - бывший директор завода Юрий Дуденков). По плану санации завод будет разделен на целостные имущественные комплексы. Ожидается, что после санации и реструктуризации "Химпром" будет производить хлор, каустик, поливинилхлоридные смолы. Основные фонды завода продаются в соответствии с планом его санации, утвержденным в Министерстве промышленной политики.

Задолженность "Химпрома" в Пенсионный фонд по состоянию на 1 января 2009 г. составляет 19,6 млн.грн., что на 1,5 млн.грн. больше, чем 1 января 2008 г. Задолженность по зарплате на  предприятии составляет 5,8 млн.грн. и явряется наибольшей среди предприятий-банкротов области.

Автор: Алексей Грищенко