STATUS QUO

Планируется создать Харьковский авиаотряд, который будет оснащен 5-6 самолетами класса "Боинг-737" - C.Стороженко

Планируется создать Харьковский авиаотряд, который будет состоять из 5-6 самолетов класса "Боинг-737". Об этом 3 сентября сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Cергей Стороженко. По его словам, самолеты такого класса позволяют долетать, например, до Симферополя за 40 мин.

По словам С.Стороженко, план создания авиаотряда озвучил главный инвестор модернизации КП "Международный аэропорт "Харьков" Александр Ярославский. С.Стороженко отметил, что создаваемый отряд сможет работать только после того, как будет завершена модернизация аэропорта. В рамках модернизации планируется удлинить взлетно-посадочную полосу и построить два терминала.

Справка "SQ". Как заявил ранее харьковский городской голова Михаил Добкин, он будет настаивать на том, чтобы в аэропорту работали "наши "Ан-140", что обеспечит заказами наш авиазавод". По его словам, создание авиакомпании будет являться одним из дополнительных условий договора по модернизации аэропорта. Чтобы обеспечить достойную рентабельность перевозок, необходимо обеспечить пассажиропоток на уровне 800 тыс. – 1 млн. чел. в год, сейчас он составляет максимум 200 тыс. Проектные работы по реконструкции аэропорта уже начаты, строительство нового терминала и реконструкция взлетно-посадочной полосы должны закончиться через 3 года. Ранее сообщалось, что А.Ярославский готов вложить в реконструкцию аэропорта около 200 млн. долл.

Решением от 2001 г. Харьковский горсовет принял аэропорт в коммунальную собственность.

Автор: Алексей Грищенко