STATUS QUO

"Газпром" сократил поставки газа в Украину еще на 8 млн куб. м/сут. - "Нафтогаз Украины"

ОАО "Газпром" (Россия) сократило поставки газа в Украину еще на 8 млн. куб. м/сут. Об этом  3 марта  сообщило информагентство  "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, с учетом предыдущего сокращения поставок, "Газпром" сократил поставки на 46 млн. куб. м газа/сут, или на 30,66% суточного объема поставок. Очередное сокращение поставок "Газпром" мотивирует "задолженностью Украины за потребленный газ", отметили в пресс-службе. Поставки газа сокращаются главным образом по нитке газопровода, проходящей по территории Беларуси.

 Справка "SQ". "Газпром" сократил поставки газа в Украину на 30 млн.куб.м в сутки в связи с истечением срока ультиматума Украине. Об этом 3 марта заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
"Газпром" предупреждал о том, что с 9.00 3 марта сократит поставки газа в Украину на 25%, в случае если не будет найден компромисс по ряду спорных вопросов, в частности, о газовом долге Киева.

1 марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что Украина не получала официальных сообщений от "Газпрома" о возможном сокращении поставок газа.

27 февраля НАК "Нефтегаз Украины" сообщил, что полностью рассчитался с СП "УкрГаз-Энерго", которая реализует импортный газ на внутреннем рынке Украины, по долгам за газ, поставленный в 2007 г.

Автор: Сергей Тарасенко