STATUS QUO

Банковские кассиры стали выявлять больше фальшивых купюр - управление НБУ в Харьковской обл.

Банковские кассиры стали выявлять больше фальшивых купюр - управление НБУ в Харьковской обл.

 

"Никакого увеличения количества фальшивых банкнот в Харьковской области не произошло, просто кассиры стали более качественно проверять банкноты и выявлять из них фальшивые", - заявила 2 октября журналистам начальник отдела наличного оборота и кассовых операций Управления НБУ в Харьковской области Наталья Струкова, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что в Харьковской области увеличилось количество фальшивых 200-гривневых купюр.

Как сообщила Н.Струкова, все слухи начались с письма, которое было разослано коммерческим банкам в связи с тем, что банковские кассиры пропускают фальшивые банкноты в 200 грн. 2001 г. выпуска. Письма были разосланы после совещания с представителями комбанков, на котором одними из вопросов были безопасность банков и проблема поступления в НБУ фальшивых банкнот.

По словам Н.Струковой, в 3-м квартале в области было изъято 150 фальшивых банкнот номиналом 200 грн. 2001 г. выпуска. Это 0,006% всех денег, которые поступили из обращения в управление НБУ (всего в управлении пересчитали более 80 тыс. пачек денег). То есть, как отметила Н. Струкова, никакой массовости фальшивых 200-гривневых банкнот в регионе нет, да и то, что они якобы производятся в Харькове, тоже, судя по количеству фальшивок, является домыслом.

Также начальник управления наличного оборота отметила, что качество фальшивок очень низкое, их можно пропустить только в пачке настоящих двухсоток, поэтому кассиры должны более тщательней проверять эти купюры, просвечивая их ультрафиолетом не с торца, а развернув купюры веером.

Как сообщил главный эксперт НБУ в Харьковской области Александр Ключка, существует ряд критериев, которые помогают определить, фальшивая банкнота или нет. В частности, рельефность некоторых частей банкноты - надписей на купюре (Национальный банк, Украина), орнамента вокруг портрета Леси Украинки. Справа от портрета, в нижнем углу купюры, на серо-синем пятне на свету должно просматриваться число 200 (номинал банкноты) и если повернуть - орнамент. Фоном настоящей купюры является розово-бежевая сетка, на фальшивых банкнотах ее нет, все рисунки должны четко просматриваться, на фальшивых они наносятся точечно, и рисунок получается неточным.

 

Автор: Ольга Пересада