STATUS QUO

ОАО "Харьковская ТЭЦ-5" не будет отключена от газоснабжения - представитель ТЭЦ

 
ОАО "Харьковская ТЭЦ-5" не будет отключена от газоснабжения. Как сообщили 1 ноября "SQ" на предприятии, уже устранена причина возможного отключения - отсутствие лимитов газа.

Как сообщил главный бухгалтер предприятия Сергей Сергеев, 31 октября руководство ТЭЦ и ОАО "Харьковгоргаз" подписали соглашение об ограничении поставок газа, однако, как заверил представитель ТЭЦ,  при нынешней погоде это не скажется на качестве теплоснабжения.

По словам С.Сергеева, с начала отопительного сезона (за 11 дней) ОАО "Харьковская ТЭЦ-5" израсходовала почти 9 млн. куб. м газа вместо положенных по лимиту 4,4 млн. куб. Сейчас на ТЭЦ работает один из трех блоков подстанции, что приносит предприятию убытки. Также С.Сергеев отметил, что подобные проблемы возникают в связи с тем, что население не в полной мере рассчитывается за потребленные услуги.  

Справка "SQ". Как сообщил 31 октября заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Олег Шаповалов, генеральный директор ОАО "Харьковгоргаз" Александр Дудолад сообщил о намерениях отключить "ТЭЦ-5" от газоснабжения из-за того, что этого требуют правила предоставления услуг по газопоставке в связи с отсутствием лимитов на газ. По словам О.Шаповалова, он расценил происходящее как очередное давление на Харьковскую область со стороны ДК "Газ Украины" НАК "Нефтегаз Украины". О.Шаповалов отметил, что ТЭЦ-5 имеет 15 млн.грн. дебиторской задолженности перед ДП "Газ-тепло" и 11 млн.грн - ДК "Газ Украины". "Об этом долге в 11 млн.грн. нам постоянно напоминают и за него хотят отключить ТЭЦ от газа, игнорируя позитивное сальдо, которое имеет ТЭЦ-5", - отметил О.Шаповалов.

По информации, размещенной на официальном сайте Харьковского горсовета, отключение газа ТЭЦ-5 было запланировано на 14.00 1 ноября. ТЭЦ-5 перерабатывает газ и производит тепло, которым снабжаются дома Октябрьского и Ленинского районов, Алексеевского жилого массива, ул.Клочковской, Центральной и Нагорной частей Дзержинского и Киевского районов Харькова.