STATUS QUO

мвф, кредит мвф, деньги мвф, шлапак

МВФ одобрил выделение Украине кредита. Первые деньги будут в через несколько дней

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил программу помощи для Украины, которая включает в себя кредит на сумму в 17,01 млрд. долл. в ближайшие два года, пишет "РБК-Украина" со ссылкой на Reuters. Сумма в 3,19 млрд. долл. будет предоставлена Киеву в ближайшие несколько дней - средства будут направлены на погашение долгов.

Дальнейшие транши будут предоставляться фондом по итогам регулярных отчетов по выполнению властями Украины антикризисной экономической программы. Руководство МВФ отмечает, что экономическая программа, которую предлагает фонд Украине, направлена на восстановление макроэкономической стабильности и укрепление транспарентности экономики.

По данным министра финансов Украины Александра Шлапака, первый транш МВФ в размере около 3 млрд. долл. ожидается 5-8 мая. "Первый транш будет около 3 млрд.... 1 млрд. в Нацбанк, 2 млрд. - в дефицит бюджета. Ожидаем с 5 по 8 мая", - рассказал Шлапак.


Справка "SQ". Переговоры между МВФ и Украиной о предоставлении финансовой помощи были завершены 26 марта. 24 апреля стало известно, что сотрудники МВФ одобрили выделение Украине кредита в размере 17 млрд. долл.

Автор: Наталья Кобзар