Харьковская область по итогам 2012 года заняла 2-е место в рейтинге конкурентоспособности регионов, составленном Фондом "Эффективное управление". Данные рейтинга, которые ранее были представлены на форуме в Давосе (Швейцария), 31 января презентовал харьковским журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. Первое место в рейтинге занимает Киев (4,37 балла), Харьковская область - второе (4,19), третье - Днепропетровская (4,16), четвертое - Донецкая (4,14), пятое - Киевская (4,12).
При составлении рейтинга учитывались такие показатели: институции (Харьковская обл. - 25-е место), инфраструктура (3-е), здравоохранение и начальное образование (13-е), высшее образование (1-е), эффективность рынка товаров (14-е), эффективность рынка труда (16-е), развитие финансового рынка (9-е), уровень развития технологий (2-е), размер рынка (4-е), уровень развития бизнеса (3-е), применение инноваций (1-е).
По словам Добкина, на выводы этого рейтинга традиционно опираются консалтинговые компании и бизнесмены при выборе страны и региона для вложения инвестиций. Как отметил губернатор, ранее подобные выводы относительно Харьковской области были и в рейтинге оценивания областных государственных администраций, который проводит Кабинет министров Украины. В 2011 г. Харьковская область заняла 2-е место в том сегменте оценивания, который был посвящен конкурентоспособности и удобству ведения бизнеса. "Мы уделяем этому большое внимание, потому что четко понимаем: финансовый и экономический кризис рано или поздно закончатся, и мы должны быть первыми, кто готов к приему инвестиций", – добавил Михаил Добкин. Он прогнозирует, что по результатам рейтинга Кабмина за 2012 год Харьковская область будет в десятке лидеров среди регионов страны.
Справка "SQ". В рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности 2012 Украина заняла 73-е место среди 144 стран, поднявшись на девять позиций по сравнению с прошлым годом. Соседями Украины стали Словакия и Уругвай.
Фонд "Эффективное управление" создан в 2007 г., его заявленная цель - способствовать экономическому росту страны путем разработки и внедрения долгосрочных экономических программ, а также открытого обсуждения с гражданским обществом насущных для Украины экономических вопросов. Создание Фонда - частная инициатива бизнесмена, владельца холдинга "СКМ" Рината Ахметова. Независимость Фонда и его приверженность миссии и принципам гарантирует Международный консультативный совет Фонда. При разработке и реализации проектов и программ Фонд активно сотрудничает со всеми ветвями власти. Каждый проект Фонд осуществляет в партнерстве с международными организациями с опытом решения подобных задач. После утверждения программ Фонд может оказывать органам власти помощь в процессе внедрения реформ. В настоящее время Фонд сфокусирован на следующих проектах: содействие органам государственной власти в процессе разработки и внедрения экономических реформ, ежегодное исследование конкурентоспособности регионов Украины, содействие регионам Украины в разработке и внедрении стратегий экономического развития, публичные дебаты на темы развития экономики и бизнеса в Украине.