Наличие безалкогольного пива многие считают оксюмороном. Но они просто не пробовали настоящие крафтовые сорта с привычными вкусами: светлое, темное, пастеризованное, разливное. Можно выбрать вариант с небольшим содержанием алкоголя, допускается наличие до 0,5%.

gh-020421-alcohol-free-beer-1612456063.png?crop=1.00xw:1.00xh;0,0&resize=1200:*

Как производят безалкогольное пиво

Вкус и аромат будут зависеть от способа производства. Их несколько, и все они базируются на рецептах обычного пива. Оценить разницу можно лично, достаточно приобрести качественное безалкогольное пиво у проверенного продавца. Существуют четыре основных способа:

  1. Прерывание брожения. Сусло с минимальным количеством сахара и охмеления ставят бродить при 8 градусах, а потом прерывают процесс понижением температуры. Дрожжи прекращают работу, и большинство сахара не успевает превратиться в этиловый спирт.
  2. Мембранная фильтрация. Наиболее распространенный способ, поскольку позволяет максимально сохранить привычный вкус. Эксперты и пивовары предпочитают именно его, ведь за основу берется готовый алкогольный сорт. Его прогоняют сквозь специальный полимерный фильтр, который отделяет частички этанола и сохраняет натуральный вкус.
  3. Сбраживание сусла. В традиционном рецепте пива используют особые дрожжи, которые при брожении выделяют всего 0,5-1% спирта. Потом его доводят до нужного показателя с помощью фильтрации, если это необходимо.
  4. Выпаривание спирта. После сбраживания сусло нагревают и держат с соблюдением температуры до полного выпаривания этилового спирта. Остается горчинка от хмеля и вкус солода, а алкоголь полностью выходит.

Последний способ теперь используют редко, он признан устаревшим. Из-за нагревания в составе могут появиться новые соединения, не всегда безопасные для здоровья. Это первый из изобретенных методов, он довольно долго был единственным. Только потом технологии развились до нужного уровня.

Особенности безалкогольного пива

Оно появилось во время знаменитого «сухого закона» в США. Было запрещено производить и продавать любую алкогольную продукцию, кроме видов с содержанием спирта до 0,5%. Казалось бы, эпоха полностью утеряна, но в каталоге маркета MAUDAU есть несколько вариантов на базе старых легендарных рецептов.

После отмены этого закона новую популярность продукт приобрел в 1972 году, после выпуска первой партии немецкой пивоварни Clausthaler. Сначала привыкание шло плохо. В напитке было слишком много сладости и слишком яркий привкус сусла, что отталкивало большинство ценителей пива.

Но в 21 веке начали использовать более продвинутые технологии и избавились от проблемы. Теперь вкус максимально похож на аутентичное пиво и также делится на разновидности. Люди со слабым здоровьем, убежденные трезвенники и просто ценители разных напитков могут насладиться пивным букетом без опьянения.

Также безалкогольное пиво положительно влияет на здоровье. Пивные дрожжи полезны для работы почек, сердечно-сосудистой системы, снижают риск онкологии.

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью