Пневмония – острое инфекционное воспалительное заболевание, которое поражает ткани легких. Причиной возникновения этой патологии является инфицирование вирусами, микробами и грибками. Также она может развиваться на фоне других заболеваний или быть их осложнением. В случае если пневмония была вызвана патогенными бактериями, для терапии назначают антибактериальные препараты разных групп: пенициллины (Аугментин), макролиды (Эритромицин), аминогликозиды (Стрептомицин) и цефалоспорины (Цефтриаксон). Воспаление легких при отсутствии должного лечения может привести к тяжелым последствиям.

oPkgB3trFzurT5OM0YL8Qxw1ueqJsKkeyWZ_0iGuPegxH63hip-7NtZW6q9HUr_UWv87UDAYkErS1zF0hfALWowGgoeBgdVH69CtDkl8WU29_TN6dpGpqq-DGsRdGW_0KUHTLB7AJ0GFR9D_7GDhQbU

Признаки, свидетельствующие о заболевании

Специфика и интенсивность симптоматики пневмонии разнятся в зависимости от ее этиологии, тяжести протекания и особенностей организма больного. К наиболее распространенным признакам, характерным для воспаления легких, относят:

  • болевые ощущения в боку во время вдыхания;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • сухой (на ранних этапах) и интенсивный кашель, который сопровождается выделением слизисто-гнойной мокроты;
  • повышение температуры тела;
  • приступы тошноты, рвота;
  • возникновение одышки при небольших физических нагрузках;
  • боли в голове, мышцах и суставах;
  • потеря аппетита.

Игнорирование этих симптомов может привести к прогрессированию болезни и поражению невоспаленных тканей легких. Особенно важно не откладывать посещение доктора людям с аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистой недостаточностью, астмой и сахарным диабетом.

knpOPllGf0sEhPF8SH1k8CMWPMg4wV_GcEq4iWLidm4Z-mehUPUjg90gbEP-oa8A60Az8qx7leG3UpEalu5ZNG8Cwg0NEdYjxtd7Cjl4r7zZAig9jx6xrCQcXAVoY08H_yfKhGU6_zPur04U57l2ayI

Особенности лечения пневмонии

Достичь максимального эффекта при терапии воспаления легких возможно только после определения возбудителя болезни, поэтому не стоит прибегать к самолечению. Назначать лекарственные средства должен врач, который определит причину заболевания и учтет особенности организма больного. Для этого проводят лабораторные анализы биоматериалов (крови, мочи, мокроты), а для определения очага поражения делают рентген. Препараты подбирают исходя из результатов обследования, это могут быть средства таких групп:

  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые.

Эти медикаменты выпускаются в разных формах: таблетки и капсулы, сиропы, суппозитории, а также в виде растворов для внутримышечного и внутривенного введения (используются в тяжелых случаях). Дополнительно для лечения воспаления легких применяются лекарства, которые укрепляют иммунитет и облегчают симптомы болезни.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом