Холодильник габаритен. Чтобы органично внедрить его в интерьер, приходится выбирать один из двух способов монтажа — свободный или встроенный. Оба имеют как преимущества, так и недостатки. С ними стоит ознакомиться, чтобы понять, какой вариант больше подходит для конкретного помещения.

Отдельно стоящий холодильник: сильные стороны и недочеты конструкции

За отдельно стоящим холодильником легче ухаживать. Его можно поворачивать, переставлять с места на место, двигать. Добраться к задней панели не составляет труда. Правда, площадь уборки всегда большая, так как боковые стенки пачкаются не меньше дверцы. 

Дизайн стандартизированный. Расцветку реально найти под любой запрос. А если в ассортименте популярных брендов не найдется подходящего варианта, можно задекорировать самостоятельно: с помощью красок, виниловых наклеек, пленки, объемных стикеров.

Достоинства свободного монтажа:

  1. Большой выбор. Отдельно стоящим может быть холодильник Ардесто, Бош, Беко, Самсунг, Индезит, Хайер, Горенье, Сименс, Вирпул, Электролюкс.
  2. Широкий диапазон цен. В продаже уйма бюджетных вариантов с отменными характеристиками. 
  3. Готовность к эксплуатации. Сразу после распаковки холодильник можно подключать к питанию и постепенно заполнять продуктами.
  4. Дополнительные фишки конструкции. На дверце может быть цифровой экран или диспенсер для воды. 

В числе недостатков:

  • дисгармония с интерьером, если подбирать не слишком тщательно;
  • вибрации и шум моделей с обычным компрессором;
  • привлечение лишнего внимания.

Чем хороши встраиваемые холодильники?

Холодильник встроенного типа бросается в глаза далеко не сразу. При частичном встраивании его выдает «фасад», а при полном — качество маскировки на высоте. Громоздкий агрегат прячется в нише или шкафчике, как и остальное оборудование, расположенное поблизости. Для установки за фасадную дверцу подходит посудомойка, морозильная камера, винный шкаф и изготовленная компанией Ардесто стиральная машина из магазина https://www.moyo.ua/bt/kbt/stiralnie-mashiny/ardesto/

Плюсы встраиваемого девайса:

  1. Тихая работа. Шум снижается за счет эффективной звукоизоляции. Панели мебели скрадывают звуки. 
  2. Универсальность. Какой бы стиль интерьера ни был выбран, прибор впишется идеально. 
  3. Минимум вибраций. Неподалеку можно расположить приборы, чувствительные к сильному вибрированию.
  4. Энергоэффективность. Меньше потери холода, а значит — электричество расходуется экономно.
  5. Визуальная экономия пространства. Кажется, что холодильник занимает мало места. 

Минусы тоже имеются:

  • Сложный ремонт. Отправке агрегата в сервисный центр предшествует трудоемкий демонтаж.
  • Потребность в усиленной вентиляции. Если не будет места для притока воздуха, холодильник начнет перегреваться и качество его работы ощутимо ухудшится.
  • Проблематичная перестановка. Нельзя когда заблагорассудится переместить в другое место. 

На какой разновидности остановиться?

Встраиваемый холодильник — всегда в тренде. Он смотрится дорого и подходит для нестандартных интерьеров. Выбирать его нужно до начала ремонта на кухне — чтобы можно было заказать гарнитур с нишей/шкафом подходящего размера и форм-фактора. 

Если же комната укомплектована всем необходимым, и не хватает только холодильника, стоит предпочесть модель со свободным монтажом. Ее можно поставить в углу при входе или в любом другом удобном месте. Получится сэкономить, так как стоимость — ниже, чем у агрегата, предназначенного для встраивания.