Общественная организация "Харьковское гигиеническое общество" инициирует внедрение обязательных проверок наличия трансгенных веществ в продуктах питания в практику работы санитарных служб Харьковской области. Об этом 24 мая сообщила "SQ" преподаватель кафедры гигиены и экологии Харьковского государственного медицинского университета Ольга Герасименко.
По инициативе общества на этой кафедре был разработан способ обнаружения трансгенных веществ в продуктах питания на основе полимеразной цепной реакции. По словам О.Герасименко, по разработанной методике были проверены некоторые пищевые продукты (выбирались продукты, в которых наиболее вероятно содержание трансгенных веществ). В 80% проверенных продуктов были обнаружены трансгены, в т.ч. в соевом мясе, а, например, в овсяных хлопьях трансгенные вещества не обнаружены. Как отметила О.Герасименко, научного доказательства утверждения, что трансгенные продукты вредны, нет. Однако потребители должны иметь право выбора и, соответственно, информацию о том, содержат ли продукты питания трансгены. Харьковское гигиеническое общество инициирует введение правила маркировать продукты, содержащие трансгенные вещества. Справка "SQ". Трансгенные продукты начали реализовывать в 1995 г. в США. Сейчас 50% растительных продуктов питания в США производится по трансгенными технологиям, что позволило сократить объем использования пестицидов на 20 тыс.т в год.