Казалось бы, что все уже давно знают разницу между суши и роллами. С начала 2000-х популярность азиатской кухни в мире выросла в разы. Сегодня найти человека, который ни разу в жизни не пробовал суши и роллы, – весьма сложная задача. Но, оказывается, все-таки есть еще люди, не знакомые с этим превосходным японским блюдом.

Далее расскажем, чем отличаются суши от роллов и с чем обычно их едят. Ну а если вы хотите увидеть разницу своими глазами и распробовать ее на вкус, то вам сюда https://kotosushi.com.ua/dnepr.

Что такое суши?

Суши появились раньше роллов. Намного раньше. Согласно исторической справке, суши произошли от старого и весьма популярного способа консервации рыбы, которым когда-то пользовались в древнем Китае, а позже и в Японии.

Если вкратце, то пойманную рыбу засаливали в больших деревянных бочках вместе с рисом, оставляя ее на 2-3 недели для брожения. Благодаря этому способу, засоленную рыбу можно было есть круглый год. Рис при этом выбрасывали, так как он не годился в пищу.

Примерно в XVII веке уже в Японии местные повара начали делать рисовые шарики, покрывая их засоленной, а позже и свежей рыбой и другими морепродуктами. Сегодня суши – это небольшая вытянутая лепешка из клейкого риса, покрытая:

  • угрем;
  • лососем;
  • форелью;
  • тунцом;
  • креветкой;
  • угрем и т.д.

Вариаций приготовления и рецептов много. Более того, многие японские повара считают своим долгом придумать уникальный рецепт готовки суши.

Что такое роллы?

Роллы появились позже. Они представляют собой рулет из риса с начинкой (овощи, морепродукты, сыр), обернутый высушенными водорослями нори в виде бумажного листа. По одной из версий, первым, кто начал закручивать в нори рис с начинкой, был японский повар, работавший в ресторане Лос-Анджелеса в 70-х годах прошлого столетия. Есть и другие менее популярные версии.

Роллы готовить сложнее. Для этого уже потребуются определенные навыки и опыт. Зато роллы открывают практически безграничные возможности для экспериментов по части начинки. Что кладут в роллы:

  • свежие или маринованные огурцы;
  • помидоры;
  • различные виды сыра;
  • авокадо;
  • различные виды красной рыбы (в сыром или вареном виде);
  • креветки;
  • угорь;
  • куриные яйца;
  • красную или черную икру;
  • мясо курицы;
  • и даже колбасу.

На самом деле, вариаций приготовления роллов очень много. Благодаря тому, что многие начали готовить их дома, начинка может быть любой, на вкус повара.

Возвращаясь к вопросу о том, в чем разница между суши и роллами, подытожим: суши – традиционное и во многом консервативное блюдо из риса и еще одного ингредиента. Роллы – рулет из риса, обернутый в водоросли нори, с начинкой внутри.