Ухоженный участок это гордость каждого владельца. Но случается так, что владелец, вкладывая много сил в уход за растениями, гнет спину с инструментами, абсолютно забывая про полив, надеясь на естественное увлажнение почвы. Еще древние египтяне к своим полям прокладывали систему каналов от естественных источников воды. Мы конечно живем не в Египте, и климатические условия у нас куда мягче, но забывать о поливе не стоит.

В аграрной науке выделяют несколько видов полива:

  1. Естественный – увлажнение почвы происходит за счет осадков.
  2. Ручной – полив производится человеком.
  3. Автоматический – полив производится с помощью специальных систем, которые полностью или частично автоматизированы.

Последний, в свою очередь, делится на несколько подвидов, в зависимости от способа подачи воды к растениям, рассмотрим самые распространённые.

Дождевание. Такой способ имитирует собственно дождь, с помощью специальной системы. Капельный полив, когда вода подается небольшими порциями непосредственно к корневой системе растений. Почвенный – влага поступает по специальной системе шлангов и траншей под землей. Это сложный вид полива, который чаще всего используется на больших полях, так как способен минимизировать расход воды. Мелкодисперсный полив – вода распыляется через мелкую сетку на растения. Его используют только в комплексе с другими видами, так как влага оседает на растения, что помогает снизить температуру, но не достаточно для полноценного питания. Полив бороздами или междурядьями, вода поступает в небольшие канавы между рядами высаженных растений. Такой вид полива подходит только влаголюбивым растениям.

Правила полива

Полив газона своими руками должен быть обильным, но не частным. При недостаточном количестве воды, увлажнение происходит только верхних слоев грунта, так влага быстро испаряется, и растения не получает необходимого количества воды.

Полив должен проходить по графику, который подбирается в зависимости от вида растений, произрастающих на вашем участке. Беспорядочный полив может привести или к высыханию растений, или же к переувлажнению грунта, и созданию благоприятных условий для развития грибков и бактерий.

Лучше всего поливать растения в утренний или вечерний период, когда снижается температура воздуха. Тогда испарение влаги будет происходить куда меньше.