Наличие и определенное изобилие в магазинах уже не удивляет, хотя не так давно инструмент слесарный был в большом дефиците. Ликвидировали нехватку в буквальном смысле всем миром и срочно.
После войны слесарный инструмент раздавали бесплатно
Вторая мировая война принесла много горя и разрухи, но она закончилась, и надо было строить мирную жизнь. На этот момент (примерно 1946 – 1948) приходится первый качественный скачок в истории слесарных инструментов. Тому были серьёзные объективные предпосылки:
- Заводы работали на военных, имея дело с высоколегированной и инструментальной сталью;
- Парк станков ориентирован на массовый выпуск небольших изделий;
- Отлажены механизмы бесперебойной поставки любого сырья, не только металла;
- Нужно было срочно переводить заводы на выпуск гражданской продукции.
Подобная перестройка производства, названная в девяностые «конверсией», процесс небыстрый и болезненный для любого предприятия. После войны требовалось сохранить квалифицированные кадры, повсюду была разруха, поэтому потребность в инструментах была слишком высокой. Решение пришло сразу, и на многих конвейерах приступили к производству.
Практически во всех пострадавших от войны странах Европы понимали, что проще обеспечить людей необходимыми инструментами, чтобы они сами восстанавливали дома и мастерили нужные вещи. Ресурсов обеспечить их всем необходимым просто не было. Тогда и возникло понятие «набор инструментов». Паковались они в ящики из-под патронов. Молотки, кусачки, отвёртки, пилы и прочее – действительно полный набор домашнего мастера. И раздавались эти ящики в пострадавших городах и поселениях бесплатно (не на каждую семью, на несколько десятков человек). Некоторые ножовки того времени сохранились до сих и отлично пилят металл, такое было тогда высокое качество сталей.
Торцовочные пилы появились позже, но были не хуже
Второй качественный скачок в истории развития оснащения мастерских произошёл в середине восьмидесятых. Станки стали доступны частным мастерам даже в СССР, развивался и совершенствовался электропривод, началась волна изобретений и патентов.
Техника совершенствовалась по всем направлениям. Банальный пример – относительно простая торцовочная пила Metabo KGS 216 M:
- Переносится одним человеком в одной руке;
- Настройка углов, лазерная индикация линии реза и разворачивание за пару минут;
- Расширения стола, дополнительные рейки, защитные блокировки и т.д.
Всё это в рамках одного устройства, работать с которым сплошное удовольствие. Причем модель не относится к дорогим, скорее это средний ценовой диапазон, ближе к недорогим устройствам. Осталось добавить, что скорость реза 57 м/с, чтобы понять, что прогресс действительно не стоит на месте.
Жаль, что сегодня домашним мастерам инструменты бесплатно не раздают. С другой стороны, учитывая совершенство, современному мастеру позавидует любой, кто работал своими руками ещё 30 лет назад. И, наверное, был бы готов на любую цену ради того, что сейчас воспринимается как привычная обыденность