Еще несколько лет назад хозяйкам было бы даже сложно представить, что имеется возможность запекания блюд в стеклянной посуде в духовом шкафу, то сегодня это вполне обыденный процесс. Несмотря на популярность жаропрочного стекла, многие хозяйки до сих пор не готовы променять привычные противни на стеклянные емкости и стаканы. Поэтому предлагаем более детально поговорить об особенностях и преимуществах стеклянных стаканов.

Особенности стеклянных стаканов для выпекания

Изначально в продаже можно было встретить модели, предназначенные для использования исключительно в микроволновых печах. Но сегодня это идеальные емкости для запекания, как кондитерских изделий, так и других кулинарных шедеврах в духовках. Причина заключается в наличии таких неоспоримых преимуществ:

  1. Экологическая безопасность. При изготовлении используются натуральные материалы, которые не содержат в своем составе вредные для человеческого здоровья компоненты и примеси.
  2. Стойкость к высоким температурам. Изделия способны выдерживать температуры до 300 градусов.
  3. Нейтральность. Поверхность не взаимодействует с пищей, поэтому совершенно не влияет на ее вкусовые свойства.
  4. Стильный внешний вид. Благодаря эстетичной привлекательности посуда подойдет не только для приготовления пищи, но и непосредственно для сервировки стола.
  5. Удобство в использовании. Пища не пригорает к стенкам посуды. К тому же благодаря прозрачности пользователи могут беспрепятственно контролировать процесс приготовления пищи.
  6. Теплостойкость. За счет толстых стенок пища долго остается теплой.
  7. Долговечность и износостойкость. Стаканы сохраняют свой презентабельный внешний вид надолго, так как даже при интенсивной эксплуатации на поверхности не остается видимых следов.

Также стоит отметить удобство в уходе. Так как пища не прилипает к стенкам и не пригорает, для очищения достаточно протереть поверхность влажной губкой. Также такая посуда легко моется не только вручную, но и в посудомоечной машине. К тому же поверхность отличается стойкостью к воздействию абразивных чистящих средств. При этом полностью сохраняет свой презентабельный внешний вид.

Но для того, чтоб у вас сформировалась полная картина, нужно указать и о недостатках. Но их на самом деле не так и много. Изначально следует отметить, что жаропрочное стекло все равно остается стеклом. Поэтому такие стойкие к высоким температурным режимам стаканы нуждаются в бережном обращении. Желательно не допускать падений такой посуды, так как есть большие шансы того, что она попросту разобьется. К тому же в случае резких перепадов температурных режимов формы для выпечки могут треснуть. Для того, чтоб посуда прослужила вам верой и правдой на протяжение длительного периода, следует правильно ею пользоваться:

  1. Кухонная утварь нуждается в постепенном нагреве.
  2. Наружная поверхность форм должна оставаться сухой.
  3. Следует аккуратно ставить посуду в духовой шкаф.
  4. Запрещено в разогретую форму заливать холодные жидкости.

При выборе рекомендуется отдавать предпочтение продукции известных торговых марок. На покупке форм из жаропрочного стекла экономить не рекомендуется. Качественный товар прослужит вам максимально длительный период. Рекомендуется обзавестись помимо стаканов для запекания дополнительно удобными формами и жаровнями.