Харьковчан предупреждают об опасной курятине. По информации Госпродпотребслужбы, в мясе польского производителя Drobiowo.Pl Mariola Krysiak обнаружена сальмонелла. Получатель курятины в Украине - ТОВ "ВІЗІЯ ТРЕЙД", Черкассы. 

В случае обнаружения этого продукта продавцы обязаны обратиться в структурные подразделения Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Сальмонеллы - возбудители острого кишечного заболевания сальмонеллеза. Они хорошо сохраняются во внешней среде, особенно высока их выживаемость в пищевых продуктах. Так, в куриных яйцах они могут сохранять жизнеспособность до 3-х месяцев, в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев, в молоке - 20 дней в условиях холодильника, в сливочном масле- до 4 месяцев. Часто заболевание возникает в результате приема готовых блюд, инфицированных в процессе кулинарной обработки и длительное время хранившихся при комнатной температуре. Готовые блюда (порционное вареное мясо, рыба, салат) наиболее часто заражаются сальмонеллами при их разделке на тех же столах и досках, где разделывались сырое мясо, куры.

Клинические проявления сальмонеллеза колеблются от бессимптомного до тяжелых форм вплоть до сепсиса. Сальмонеллез особенно опасен для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Несколькими днями ранее харьковчан предупреждали об опасном французском сыре, в котором обнаружили бактерии листерии.