В Харькове из продажи изымают французский кукурузный крахмал, в котором обнаружили кусочки металла. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

В кукурузном крахмале, который экспортировался из Франции (производитель: Tereos Starch & Sweeteners Europe) в Украину были обнаружены металлические фрагменты (1-7 см*0,9 мм).

"В случае обнаружения указанного груза в обращении операторы рынка обязаны обратиться в структурные подразделения Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области, на территории которых зарегистрирована мощность", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее в ложках-шумовках и половниках, которые экспортировались из Китая в Украину, была обнаружена миграция опасных веществ - первичных ароматичных аминов. Некоторые амины очень токсичны, и их воздействие может привести к смертельному исходу. Для человека опасно вдыхание паров этих химических веществ и их контакт с кожей. Ароматические амины также способны поражать нервную систему и вызывать рак мочевого пузыря у человека.

Кукурузный крахмал используют в качестве пищевой добавки для загущения различных продуктов. Его добавляют в кулинарные изделия, чтобы масса стала более плотная. Чаще всего его используют для кондитерских изделий.

Кукурузный крахмал получают из зерен кукурузы, вымачивая их в растворе, удаляют ядро и измельчают. Именно в процессе измельчения выделяется крахмал. Крахмал отделяется от белка под воздействием центробежной силы. Его подсушивают и в итоге получается порошок желтого цвета. На вкус и запах он напоминает кукурузу. Кукурузный крахмал содержит витамин РР, кальций, фосфор, магний, калий и микроэлементы.