В Польшу не пустили харьковский продукт - на таможне задержали партию гороха. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

В партии гороха, который транспортировался из Харькова в Польшу, обнаружили повышенное содержание кадмия по нормам ЕС. Максимально допустимый уровень кадмия в горохе в Украине составляет 0,10 мг/кг, в харьковской партии уровень был 0,08 мг/кг. Но в законодательство ЕС были внесены изменения, для ЕС допустимый уровень кадмия в бобовых, в том числе в горохе - 0,04 мг/кг. После прохождения контроля на польской таможне груз вернули в Украину.

Чем опасен кадмий в продуктах

Кадмий – канцероген, тяжелый металл, пары и соединения которого являются токсичными для человека и вызывают повреждение легких, почек, желудочно-кишечного тракта и костей. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах). В растения тяжелый металл проникает из почвы.

Что нужно знать экспортерам харьковских пищевых продуктов

Регламент Комиссии ЕС от 19 декабря 2006 года, устанавливающий максимальные уровни загрязняющих веществ в пищевых продуктах, был изменен. С новой редакцией документа можно ознакомиться по ссылке.

Экспорт в Харьковской области

Харьковская область в 2022 году продала зерна, молока и яиц на 400 миллионов долларов. Более 200 млн долларов Харьковская область заработала, продавая продукты растительного происхождения: зерно, кофе и чай. 3 млн долларов регион получил за животных и продукты животного происхождения - молоко и молочные продукты, куриные яйца и мед. Также экспортировались готовые продукты и растительные масла.