STATUS QUO

Яценюк обратился к Юго-Востоку Украины: тезисы, видео

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с обращением к гражданам Украины, в частности, жителям Юго-Востока. Ниже - основные тезисы его речи.

О митингах на Востоке Украины

Сотрудники украинских правоохранительных органов собрали доказательства причастности российских спецслужб к организации столкновений в восточных регионах Украины и задержали диверсантов. "К глубокому сожалению, Крым – не единственный регион единой и неделимой Украины, где внешние силы пытаются дестабилизировать ситуацию, разжечь искусственные конфликты, организовать беспорядки и спровоцировать вооруженную агрессию извне под предлогом якобы защиты прав русскоязычных. Режиссура не очень многочисленных, но довольно агрессивных митингов в Харькове, Донецке и Луганске, других городах осуществляют внешние силы. Правоохранительными органами собраны убедительные доказательства причастности российских спецслужб к организации беспорядков на востоке нашей страны", - заявил он. "Есть и задержанные диверсанты. Этим поджигателям войны – не место на украинской земле", - подчеркнул украинский премьер.

"В то же время я как премьер-министр и просто гражданин осознаю и принимаю тот факт, что многих из вас волнуют вопросы самостоятельности регионов, проблемы языка, церкви, отношений с Евросоюзом и Россией. Есть и те, кто искренне приходит на митинги, не зная сценария и заказчиков. Таких людей мы слышим и прислушиваемся к ним. Тем более, что стучат они в открытие двери", - подчеркнул Яценюк.

О русском языке

Во всех регионах Украины, где преобладает русский язык, он будет официальным. "Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов - родом он, кстати, из Днепропетровска, - при моей полной поддержке как главы правительства Украины принял решение оставить в силе языковой закон Кивалова-Колесниченко. Этот закон по-прежнему работает. Русский язык, согласно этому закону, во всех областях, где преобладают русскоязычные, имеет статус де-юре регионального, а фактически официального языка с такими же возможностями и правами, как и у украинского", - заявил Яценюк. "Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык", - добавил премьер-министр.

О децентрализации власти

В правительстве была введена специальная должность вице-премьера, главная задача которого - децентрализация власти. "Эта масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов. В первую очередь это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы. Появится муниципальная милиция. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев. Все нововведения, связанные с децентрализацией власти, будут отображены в новой Конституции. Конституцию мы должны писать вместе", - пояснил Яценюк.

О НАТО

Вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит на повестке дня. "Исключительно ради сохранения единства Украины вопрос о вступлении в НАТО не стоит на повестке дня. Защищать страну будет сильная, современная украинская армия", - заявил Яценюк.

О президентских выборах

"Соглашаясь или не соглашаясь с тем, что я говорю, вы имеете уникальную возможность высказать свою позицию по всем спорным вопросам, в том числе и по отношению к новой власти, на следующих президентских выборах, которые состоятся 25 мая этого года. Уверен, вы найдете для себя достойных кандидатов, в программе которых будут и те пункты, которые особенно вас интересуют", - заявил Яценюк.

По его словам, парламентско-президенсткая форма правления, к которой вернулась Украина, даст возможность "согласовать интересы всех регионов, а не навязывать волю одних другим".

"В следующем году вы будете избирать мэров и местные советы с уже расширенными полномочиями, и эти советы сформируют исполкомы, которые будут управлять регионами вместо назначенцев из Киева", - подчеркнул премьер.

Об отношениях с Россией

Яценюк обещает сделать все возможное для того, чтобы построить с Россией партнерские и добрососедские отношения. "Несмотря на катастрофическое ухудшение отношений с Россией, допущенное не по нашей вине, невзирая на вооруженную агрессию России против Украины, я сделаю все возможное, чтобы не просто сохранить мир, но и построить с Россией подлинно партнерские и добрососедские отношения", - заявил Яценюк.

При этом он еще раз подчеркнул, что связи с ЕС и Россией руководство Украины не рассматривает "по принципу или-или".

О Партии регионов

"Я против призывов запретить Партию регионов. Ее политическая ответственность за то, что сделал Янукович (четвертый президент Украины Виктор Янукович – "SQ") со страной, очевидна, но вердикт только за вами, избирателями, и ни за кем больше. Народ на выборах может запретить любую партию", - отметил Яценюк.

Он также попросил сторонников Януковича и тех граждан Украины, которые за него голосовали, "не воспринимать его уход как личное поражение".

Яценюк также подчеркнул, что Майдан восстал не против жителей востока Украины, а против диктатуры, коррупции, за права человека на западе, в центре и на юге и востоке страны.

comments powered by Disqus