"Цены на продукты питания в Харьковской области в начале октября стабилизировались", - заявил в эфире областного радио председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Михаил Добкин, сообщил официальный сайт ХОГА.

По его словам, этому способствовали несколько факторов. "Во-первых, проведение сельскохозяйственных ярмарок в Харькове и области однозначно остановило рост цен. С 30 сентября по 10 октября рост цен на основную группу продуктов не наблюдается, а цена на сахар даже немного уменьшилась. Во-вторых, наконец-то после трехмесячных дискуссий удалось поменять руководство Харьковской областной инспекции по контролю за ценами. И сегодня у нас появилась реальная возможность использовать этот государственный орган для того, чтобы проверять, как выполняются законодательство и распоряжения председателя ХОГА от 1996 г., в которых четко обозначена граница рентабельности на продукты", - подчеркнул М.Добкин.

По его словам, еще одним фактором, который способствовал стабилизации цен, стало "умение власти вести взаимовыгодные переговоры с производителями продуктов питания".

Справка "SQ". 8 октября М.Добкин заявил, что в области существует проблема с подорожанием продуктов. "Есть серьезный скачок цен на молоко и молочные продукты. Значительно поднялась цена на яйца. Для увеличения цен есть ряд объективных и субъективных причин. Там, где причины субъективные, мы будем действовать очень жестко", - подчеркнул он.

По данным Харьковского облуправления статистики, в сентябре на потребительском рынке области среди продовольственных товаров наиболее значительно подорожали яйца - на 59%, овощи – на 5-42%, цитрусовые и бананы – на 15%. Возросли также цены на муку, крупы и молокопродукты (на 2-9%), птицу, мясо и сало – (на 2-6%).