эпидемия, холера, тиф, корь

Харьков застыл в ожидании коронавируса. Но в прежние времена горожан одолевали не менее опасные напасти. В XIX – начале XX веках Харьков и Харьковская губерния неоднократно страдали от различных эпидемий. Некоторые заболевания, вызывавшие массовую смертность, – тиф и холера – стали в современных условиях явлением анахроническим. А вот корь до сих пор прекрасно известна и харьковчанам, и жителям страны в целом.

Холера 1830 года

В 1830 году в Харькове разразилась эпидемия холеры.

В качестве одной из причин эпидемии считалась жуткая антисанитария, которая в то время царила в городе. Помимо того, что в Харькове было много заболоченных местностей, город практически утопал в навозе.

Прокурор Жадовский писал в 1830 году: "Улицы и торговые площади никогда не подметаются, нечистоты и сор, скапливающиеся на первых от проезда, а на вторых от базарных дней, остаются на них и тут же загнивают. На оных во весь день бродят коровы и свиньи или, лучше сказать, пасутся тут… Во дворах домов надлежащей чистоты не наблюдается. ибо все выбрасываемое из кухонь и конюшен не вывозится, изгнивая в стесненном пространстве оных, производят удушающий смрад".

В реки Лопань и Харьков обыватели, мастерские, шерстомойни и винокурни сбрасывали различные отходы.

Профессоры и преподаватели Харьковского университета, понимавшие опасность сложившегося положения, неоднократно обращались к губернским властям, но тщетно.

Приходские книги харьковских церквей датируют первые жертвы эпидемии 23 июля 1830 года: скончались три человека. Но первые меры были предприняты только в сентябре. Губернатор Михаил Каховский создал комиссию из чиновников и врачей. Городской думе было предписано освободить богадельню под холерный госпиталь.

Эвакуированных из зараженных домов велено было подвергнуть двухнедельной обсервации. Велено было заняться осушением болот и уборкой нечистот. (Правда, реальных результатов от этих работ пришлось ждать почти 20 лет.)

Горожанами овладели панические настроения. Распространялись самые нелепые слухи: об отравлении колодцев, о том, что больных хоронят живьем по предписаниям профессора Брандейса, который на медицинском факультете Харьковского университета преподавал общую патологию и терапию и участвовал в мероприятиях по преодолению холеры. Профессора хотели побить и утопить в Лопани, но полиция его спасла. В отличие от губерний Поволжья, в наших краях бунтов и убийств врачей удалось избежать.

Количества жертв холеры, по различным оценкам, составило от 360 до 1000 человек. При населении города в 25 000 человек это от 1,5 до 4%.

Зимой 1831 года эпидемия пошла на спад. Но для въезда в город были введены ограничения. Приезжающие в Харьков из неблагополучных мест должны были иметь свидетельства от обсервационных застав о том, что они выдержали необходимый обсервационный срок.

Эпидемии холеры возникали в 1847, 1848, 1853, 1855, 1866, 1871, 1872 годах.

Холера 1865 года

Yes

В конце 1865 года в Харьковской губернии разразилась очередная эпидемия холеры. Заболевание выявили в Старобельске.

За период эпидемии в Старобельске с 13 по 30 ноября заболел 31 человек, 12 выздоровели, а 19 ― умерли. Но через месяц  вспышки холеры зафиксировали уже в Змиевском уезде, а с 23 декабря - в Харькове.

Более всего пострадали жители Занетеченской части Харькова, где заболело 127 человек. В остальных районах города общее количество больных составило 77.

В Занетеченской части было и наибольшее количество летальных исходов.

По версии медиков тех времен, Нетеченский район пострадал наиболее, так как находился в заболоченной местности.

За время холерной эпидемии в Харькове с 23 декабря 1865 по 1 марта 1866 года заболело 252 жителя, из них выздоровели 111, скончались 141.

Но передышка для харьковчан была непродолжительной. Через несколько месяцев – новая эпидемия.

В документах тех времен сохранились данные о начале эпидемии и о первых заболевших:

Первый случай холеры появился в Харькове 23-го июня; захворавший был извозчик, Иван Булатников, прибывший накануне из Екатеринослава, где тогда уже была холера. Дорогою он заболел легким поносом и по приезду в Харьков остановился на постоялом дворе Ефремова (1-й части в Московской улице; современный Московский проспект). Через несколько часов у него к поносу присоединилась сильная рвота, 23-го числа обнаружились все несомненные признаки заболевания холерой, и почти уже при наступлении алгидного периода он был отправлен в городскую больницу, где и выздоровел 28-го июня. В этот же самый день, то есть 23-го июня, на том же постоялом дворе остановился приезжий из Таганрога, извозчик Михаил Чаусов, к вечеру почувствовал себя дурно, ночью у него были понос и рвота, на другой день он был отвезен в городскую больницу, где и умер 26-го числа того же месяца.

Болезнью заразилась больничная прислуга, а также лечившиеся в больнице. С 10-го июля холера мало-помалу стала распространяться между жителями Харькова.

Всего во время летней эпидемии в нашем городе заболело около 336 человек, большинство ― малообеспеченные жители. Представители среднего и высшего класса в Харькове (дворяне, духовенство и купцы) заражались холерой значительно реже.

К особенностям холерной эпидемии лета 1866 года следует отнести тот факт, что она отличалась крайне быстрым ходом развития болезни. Смерть наступала в большинстве случаев на первый или второй день заболевания. Много заболевших было среди жителей улиц Московской (сейчас - Московский проспект) и Рыбной (сейчас - Кооперативная).

С начала июля холера начала появляться в окрестностях города. В селе Основа заболело 13 человек, а в слободе Ивановка ― 18.

В целом эпидемия охватила практически всю Харьковскую губернию. В Харьковском уезде (без учета города) от холеры умерло 73 человека. В Богодухове и уезде - 104 человека. В Змиевском - 348, в Изюмском ― 333, Старобельском ― 376. В Лебедине и уезде ситуация была одной из самых тяжелых: около 1250 заболевших и 593 умерших. В Сумском уезде, соответственно, 1050 и 411 заболевших и умерших.

Эпидемия кори в 1867-1868 годах

Корь – заболевание хорошо известное и современным украинцам. Современные масштабы заболеваемости временами бывают не намного ниже, чем в XIX столетии.

В 1867-1868 годах эпидемия охватила многие части Харьковской губернии.

В Богодуховском уезде заболели 125 человек, 8 умерли. В Буймеровской волости Лебединского уезда с февраля по апрель 1868 года количество заболевших составило 310 человек, а умерших ― 61. В Волчанском уезде эпидемия кори с 1865 по 1868 почти не прекращалась, появляясь то в одном, то в другом месте.

Местная пресса сообщала:

В 1868 году корь распространилась между детьми в селах Графском, Ильшень, Ново-Ивановке и Верхнем Салтове; всех заболевших насчитывали до 452 человек, или 130 на 1000 жителей и умерших 134, или 38%.

В Змиевском уезде эпидемия кори с небольшими перерывами длилась с 1866 по 1868 годы. Заболевшими были преимущественно дети в возрасте от 5 до 8 лет.

Эпидемия брюшного тифа 1908 года

В начале ХХ века в Харькове разразилась ужасная эпидемия брюшного тифа.

Сабурова дача была переполнена больными, университетские клиники могли принять очень ограниченное количество больных.

В один из моментов Александровская больница была так переполнена больными, что их негде было лечить.

Беднейшее население города вообще не могло получить стационарное лечение — лечились преимущественно на дому.

В группу риска входили и врачи. 

Новая жертва тифа. Из рядов местной медицинской рати, самоотверженно и мужественно борющейся с злой эпидемией, вырван один из них, погибший на своем посту как доблестный воин. Вчера в терапевтической клинике нашего университета скончался от тяжелой формы брюшного тифа Владимир Мелетьевич Бойков, ассистент при кафедре гигиены, даровитый, образованный врач, неутомимый работник и симпатичнейший человек. (Из сообщений местной прессы)

Со временем эпидемия сошла на нет и смерти от тифа в Харькове прекратились.

По материалам: timeua057nakipelo