Новости от 30.03.2014  -  Общество

На площади Свободы - опять митинг. Создано движение "Юго-Восток", на Рымарской установлена мемориальная доска (дополнено)

Владислав Ксенз, Наталья Кобзар
"STATUS QUO", Харьков, 30.03.2014, 15:27

митинг, митинг на площади, федерализация, референдум, юго-востокНа площади Свободы проходит очередной митинг за федерализацию. У памятника Ленину собралось несколько сотен человек, всего - до 500. Организаторы акции – Компартия Украины, общественные организации "Гражданский форум Харькова" и "Боротьба".

На постаменте памятника Ленину развешены баннеры "Харьков за Таможенный союз", "Харьков требует референдум", "Общественное движение "Юго-Восток". Митингующие держат флаги Компартии, движения "Юго-Восток", организации "Боротьба", флаги России и Харькова.

У них в руках плакаты: "Союзу братских народов быть", "Италия, Финляндия, Ирландия, Греция, Венгрия, Латвия хотят выйти из ЕС, Шотландия, Каталония, Венеция проводят референдумы о независимости", "Янукович, предательство надо искупать", "Белоруссия, Украина, Россия – один народ, одна история, одно будущее", "Наш язык – русский", "Долой фашистскую хунту".

Как сообщили организаторы, в планах на сегодня – провести митинг, на котором будет выражено отношение к власти, создать новое общественное объединение "Юго-Восток" и установить на доме на Рымарской мемориальную доску в честь погибших там в ходе беспорядков.

Площадь Свободы перекрыта для всего транспорта. Вход в здание обладминистрации охраняют несколько кордонов милиционеров со щитами.

В то же время возле памятника Шевченко харьковский Евромайдан проводит свой митинг. Там собралось около 300 человек, они держат исключительно флаги Украины. У людей в руках плакаты "Путинская Россия – лживое, подлое, агрессивное государство", "Мы не сдадимся без боя", "Діти війни протии війни". На акции выступил лидер группы "Воплі Відоплясова" Олег Скрипка.

Около 13.00 митингующие на площади Свободы объявили о создании общественного движения "Юго-Восток", которое призвано защищать интересы жителей юго-восточных регионов Украины, "от Харькова до Одессы".

Основные заявленные цели движения:

  • создание юго-восточной автономии;
  • федерализация Украины;
  • ликвидация национально-олигархической системы управления;
  • возрождение потенциала Юго-Востока;
  • создание "единого пространства с Россией и Беларусью".

​Около 13.40 колонна митингующих двинулась к консульству Российской Федерации на улице Ольминского. Людей стало больше, около 1000 человек. Митингующие скандируют "Россия!", "Референдум!" и "Харьков, вставай!".

Милиционеры кордоном перекрывали улицу Сумскую, чтобы участники этого митинга не двинулись в сторону акции Евромайдана возле памятника Шевченко.

Возле консульства участники акции провели небольшой митинг и передали свои требования представителю консульства.

Потом они двинулись к консульству Польши на улице Артема и зданию облупрвления СБУ на Мироносицкой. Здесь тоже прошли небольшие митинги.

После этого митингующие намерены пойти на улицу Рымарскую, чтобы почтить там память погибших товарищей.

Около 15.00 митингующие прибыли на Рымарскую, и на доме №18 была установлена мемориальная доска. На ней написано: "Здесь 14 марта 2014 года от пуль неонацистских боевиков погибли защитники Харькова Артем Жудов и Алексей Шаров".

Как сообщили инициаторы, пока что доска установлена незаконно, но в понедельник в горсовет будут поданы документы, чтобы ее узаконить. Митингующие почтили память погибших минутой молчания. 

После этого митинг был объявлен закрытым. Желающим продолжить общение предложили вернуться на площадь.

DISQUS
comments powered by Disqus
 
Если Вы заметили на этой странице грамматическую или другую ошибку, выделите, пожалуйста, фрагмент фразы левой кнопкой мышки и нажмите Ctrl + Enter. Заранее спасибо!
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...