STATUS QUO

На площади Свободы - опять митинг. Создано движение "Юго-Восток", на Рымарской установлена мемориальная доска (дополнено)

​На площади Свободы проходит очередной митинг за федерализацию. У памятника Ленину собралось несколько сотен человек, всего - до 500. Организаторы акции – Компартия Украины, общественные организации "Гражданский форум Харькова" и "Боротьба".

На постаменте памятника Ленину развешены баннеры "Харьков за Таможенный союз", "Харьков требует референдум", "Общественное движение "Юго-Восток". Митингующие держат флаги Компартии, движения "Юго-Восток", организации "Боротьба", флаги России и Харькова.

У них в руках плакаты: "Союзу братских народов быть", "Италия, Финляндия, Ирландия, Греция, Венгрия, Латвия хотят выйти из ЕС, Шотландия, Каталония, Венеция проводят референдумы о независимости", "Янукович, предательство надо искупать", "Белоруссия, Украина, Россия – один народ, одна история, одно будущее", "Наш язык – русский", "Долой фашистскую хунту".

Как сообщили организаторы, в планах на сегодня – провести митинг, на котором будет выражено отношение к власти, создать новое общественное объединение "Юго-Восток" и установить на доме на Рымарской мемориальную доску в честь погибших там в ходе беспорядков.

Площадь Свободы перекрыта для всего транспорта. Вход в здание обладминистрации охраняют несколько кордонов милиционеров со щитами.

В то же время возле памятника Шевченко харьковский Евромайдан проводит свой митинг. Там собралось около 300 человек, они держат исключительно флаги Украины. У людей в руках плакаты "Путинская Россия – лживое, подлое, агрессивное государство", "Мы не сдадимся без боя", "Діти війни протии війни". На акции выступил лидер группы "Воплі Відоплясова" Олег Скрипка.

Около 13.00 митингующие на площади Свободы объявили о создании общественного движения "Юго-Восток", которое призвано защищать интересы жителей юго-восточных регионов Украины, "от Харькова до Одессы".

Основные заявленные цели движения:

  • создание юго-восточной автономии;
  • федерализация Украины;
  • ликвидация национально-олигархической системы управления;
  • возрождение потенциала Юго-Востока;
  • создание "единого пространства с Россией и Беларусью".

​Около 13.40 колонна митингующих двинулась к консульству Российской Федерации на улице Ольминского. Людей стало больше, около 1000 человек. Митингующие скандируют "Россия!", "Референдум!" и "Харьков, вставай!".

Милиционеры кордоном перекрывали улицу Сумскую, чтобы участники этого митинга не двинулись в сторону акции Евромайдана возле памятника Шевченко.

Возле консульства участники акции провели небольшой митинг и передали свои требования представителю консульства.

Потом они двинулись к консульству Польши на улице Артема и зданию облупрвления СБУ на Мироносицкой. Здесь тоже прошли небольшие митинги.

После этого митингующие намерены пойти на улицу Рымарскую, чтобы почтить там память погибших товарищей.

Около 15.00 митингующие прибыли на Рымарскую, и на доме №18 была установлена мемориальная доска. На ней написано: "Здесь 14 марта 2014 года от пуль неонацистских боевиков погибли защитники Харькова Артем Жудов и Алексей Шаров".

Как сообщили инициаторы, пока что доска установлена незаконно, но в понедельник в горсовет будут поданы документы, чтобы ее узаконить. Митингующие почтили память погибших минутой молчания. 

После этого митинг был объявлен закрытым. Желающим продолжить общение предложили вернуться на площадь.

comments powered by Disqus