Харьковские медики создали методику раннего выявления отклонений полового развития у мальчиковСпециалисты Харьковского института охраны здоровья детей и подростков Академии медицинских наук Украины создали уникальную методику раннего выявления отклонений полового развития у мальчиков (10-18 лет). Об этом 29 октября сообщила "SQ" старший научный сотрудник института Анна Косовцова. По ее словам, система основана на интегрированной оценке первичных и вторичных половых признаков. По специальным таблицам с учетом возраста и места проживания семейный врач или педиатр сможет определить, нет ли отклонений от нормального развития. После выявления отклонений ребенка нужно направить на обследование к более узким специалистам.

По словам А.Косовцовой, над разработкой методики врачи работали около трех лет. Статистические данные собирались на основе обследования около 3 тыс. мальчиков, проживающих в Харьковской области. Статистика дается отдельно для проживающих в г.Харькове и в сельской местности. Методика оценки разрабатывалась в рамках государственной программы "Здоровье нации" (финансирование поступало тоже в рамках этой программы).

Как сообщила "SQ" заместитель директора института по научной работе Елена Плехова, новая методика очень важна для страны, так как позволит создать систему раннего выявления отклонений полового развития, включив в ее сферу семейных врачей и педиатров. Сейчас выявлением отклонений в основном занимаются эндокринологи, но этого слишком мало. "Мы должны бороться за каждого мальчика и не допускать запущенных состояний. Только раннее выявление отклонений дает возможность эффективно лечить ребенка и не допустить осложнений в виде, например, бесплодия. Когда мальчик попадет на осмотр медкомиссии в военкомате - будет уже слишком поздно. В ходе исследований было выявлено, что 5,5% мальчиков имеют отклонения в половом развитии и еще около 10% - находятся в зоне риска. Этим детям нужно помочь. Для этого и создавалась новая методика", - отметила Е.Плехова.

По ее словам, в стране уже работают программы защиты здоровья матери, но нужно также учитывать, что в массе бесплодных семей вклад мужчин в то, что семья не может иметь ребенка, составляет 50%. "Программам защиты здоровья мужчины тоже нужно уделять внимание", - подчеркнула Е.Плехова.