КСП  "Харьковгорлифт" в начале следующего года представит лифт собственного производства для жилых домов. Об этом 22 декабря сообщил официальный сайт Харьковского горсовета со ссылкой на директора предприятия Анатолия Кандаурова.

"Фактически собственные лифты мы уже производим. Например, они установлены в 17-й больнице, но эти лифты технические. Мы же хотим презентовать лифт для жилого дома. Сейчас идет обкатка такого лифта, и мы его обязательно покажем. Раньше у нас были проблемы с его сертификацией, но cейчас этот вопрос уже решен", - рассказал А. Кандауров.

По его словам, в харьковском лифте все будет собственного производства, кроме тросов и проводов. Предприятие сможет выпускать 50 лифтов в месяц. В производстве лифтов будет задействован завод по выпуску запчастей и деталей, созданный в 2007 г. для нужд предприятия. Сейчас на нем производится более 120 видов деталей. Кроме того, для производства лифтов закупают дополнительное оборудование. "Таких технологий, как у нас на предприятии, нет больше ни в одном городе Украины. Мы сделали большой прорыв в этом направлении", - отметил А. Кандауров.

Кроме того, КСП "Харьковгорлифт" будет внедрять в следующем году новую систему диспетчеризации. "Мы тестировали эту систему два года и в следующем году начнем ее внедрять. Это будут беспроводные технологии, с помощью которых на первом этапе мы покроем около 30% территории города, прежде всего там, где диспетчеризации нет вообще. Новая система сможет выполнять до 100 функций. Нынешняя проводная система уже значительно износилась и работает плохо, поэтому будем ее менять", - отметил А.Кандауров.

Также он подчеркнул, что в следующем году планируется провести в харьковских многоэтажках ремонт лифтовых кабин, заменить в них полы, сломанные кнопки и т.д. Предприятие собирается купить в 2012 г. 10 новых автомобилей для аварийной службы. "Да, еще не в полном объеме решены все вопросы, есть проблемы с изношенными кабинами, есть проблемы со сломанными и сожженными кнопками. Но проблемы простаивающих, неработающих лифтов уже нет", - подчеркнул А.Кандауров.

Он напомнил, что пять лет назад в домах коммунальной формы собственности простаивало 2,5 тыс. из 6,5 тыс. лифтов. "Наше предприятие создавалось как аварийная служба и для контроля за десятью частными структурами, которые обслуживали лифты. Но мы увидели, что это  неэффективно, поэтому всю систему построили буквально с нуля. Мы создали центральную диспетчерскую службу, внедрили новые технологии. Наши нынешние успехи уже не раз отмечали в правительстве. Если предприятие еще 2-3 года поработает такими темпами, то мы значительно улучшим состояние лифтового хозяйства города, решим многие проблемы", - отметил А. Кандауров.